Numero 6 - Anno I
Lunedì, 22 Settembre 2014
Direttore Alessandra Verzera
La caffetteria Zicaffè - Marsala -

E’ sempre un piacere scoprire di avere nella propria città un locale di grande tradizione, dove si alimentano giorno dopo giorno la qualità, la genuinità, la cura dei particolari, il buon servizio. E’ quasi un dovere segnalare questi locali affinché le persone, spesso distratte dalla vita di ogni giorno, possano ritrovare se stessi bevendo un buon caffè o gustando una pasticceria squisita (C.Pa.)

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Picone, l’ombelico del mondo dei vini.Viaggio alla ricerca del gusto.

Non c’è stato poeta, scrittore o pittore che non abbia parlato, dipinto, messo in versi il tema del viaggio. Il Sommo Poeta, Dante, offre a noi nel XXVI canto dell’Inferno, la figura per eccellenza del viaggiatore,Ulisse. L’uomo smanioso di conoscere sempre di più. L’incarnazione dello spirito di avventura e di ricerca ( C.Fe.)

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La Tenuta Colle Massari, sponsor di Alinghi

Colle Massari è una proprietà straordinaria dei fratelli Maria Iris e Claudio Tipa, si trova in Toscana nell’Alta Maremma e nella zona di Bolgheri. Maria Iris è la mamma di Ernesto Bertarelli, lo svizzero “mister Alinghi”, da 10 anni leader dell’America’s Cup. Ed esattamente, in Maremma c’è il Castello di Colle Massari, acquistato nel 1998, dove si produce dal 2000 il pregiato Montecucco DOC, tra le due DOCG del Brunello di Montalcino a Nord e il Morellino di Scansano a Sud (Ni.Pa.)

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Cantina Villa Pinciana

Tra le più affascinanti cantine del maremmano ci è sembrata Villa Pinciana di Capalbio, sita in una zona davvero amena, tant’è che i proprietari Massimo ed Ilaria Tosato hanno deciso di realizzare una foresteria di ben otto camere dove alloggiare ospiti e clienti. In attività dal 2000, l’azienda ha 55 ha di terreni, di cui 8,5 ha sono a vigneto ed un’altra parte è destinata all’oliveto (Ni.Pa.)

 

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Nicchie palermitane : Enoteca Zangaloro

L’Enoteca di Demetrio Zangaloro è uno scrigno carico di sentori e  di belle etichette, ma anche di simpatiche sorprese di gusto: piccoli e selezionati servizi, accessori per il bere e complementi originali. La sua “scoperta” patisce un po’ la supremazia del banco salumi e formaggi ed anche di quella delle carni: passaggi obbligati prima di poter accedere a quell’antro di..vino (A.Ve.)

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Scialo, Wine Bar - Palermo.

Era un pomeriggio di quelli in cui proprio non ti va di rimanere a casa quando, insieme alla collega Zito, per puro caso mi sono imbattuta nello “Scialo”, in Via Marchese Ugo a Palermo. Questo locale, piccolissimo, lo avevo visto tantissime volte passando in macchina e più volte avevo pensato che mi piaceva l’atmosfera che intuivo attraverso il gazebo illuminato dalle fiammelle  fioche delle candele (A.Ve.)

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Clima impazzito e forti piogge. Ma la vendemmia 2011 sarà ottima.

Seppur con un'annata con sbalzi di temperatura e livelli di piovosità elevati l’andamento di questa vendemmia si sta orientando verso un risultato che, se settembre decorrerà nel migliore dei modi, non esclude la possibilità di firmare un millesimo di alto livello in quasi tutte le regioni italiane ( Fonte: Italia a tavola)


Mamertino, il vino dell’Imperatore oggi caduto nell’oblio.

Conosciuto sin dai tempi dei Romani, è uno dei più antichi della storia. Dal 2004 è stata riconosciuta la Doc. Eppure questo vino dai natali illustri è, immeritatamente, poco conosciuto all’estero. La zona in cui nasce il Mamertino Doc si trova nel lembo nord-orientale della Sicilia. (Fonte: Italia a tavola)


Nasce Euvite

Cinque aziende calabresi, in rappresentanza di cinque diversi terrori regionali, hanno dato vita ad Euvite, un'associazione per dare una voce forte alla necessita' di divulgare la conoscenza del patrimonio viti-enologico calabrese.
Euvite rappresenta le aziende Librandi di Ciro' Marina; Statti di Lamezia Terme; Serracavallo di Cosenza; Malaspina di Melito Porto Salvo ed I Poderi Marini di San Demetrio Corone.


VINEXPO. La Sicilia del vino di qualità alla Biennale di Bordeaux

Sono 27 le cantine siciliane che, sotto la guida dell’IRVV, parteciperanno al Vinexpo di Bordeaux.
Più di 350 vini in degustazione, 16 vitigni rappresentati tra autoctoni e internazionali, costituiscono per la delegazione del vino siciliano a Bordeaux un primato mai eguagliato in precedenza. Protagoniste le cultivar dell’isola: Nero d’Avola, Nerello Mascalese, Grillo, Inzolia, Catarratto, Carricante, Moscato di Noto, Moscato di Siracusa, Zibibbo, Malvasia delle Lipari.


Per la Sicilia del vino l'obiettivo è l'export

Brasile, India e Norvegia fra le tappe scelte dall’Istituto regionale della vite e del vino per la campagna 2012. Le aziende vitivinicole siciliane interessate a partecipare e a far conoscere i propri vini all'estero, hanno tempo fino al 30 settembre per produrre la domanda di adesione all’Irvv
Source: Feed di Italia a Tavola


Vino: vendemmia verso minimo storico

42 milioni ettolitri, Francia ci sorpassa con 49
La vendemmia scivola sotto i 43 milioni di ettolitri e rischia di segnare un minimo storico. Dal 1957 solo una volta la produzione di vino è scesa così in basso, nel 2007. Le previsioni dell'Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare) e dell'Uvi (Unione italiana vini) vedono l'Italia in calo del 10% a 42,260 milioni di ettolitri di nuovo dietro alla Francia che con un aumento dell'8% si consacra primo produttore al mondo con 49 milioni di ettolitri.


Stime produzione 2001. Sicilia -20%

Anche quella di quest’anno non sembra una vendemmia particolarmente abbondante per i viticoltori siciliani. E questo non dipende solo dalle estirpazioni con premio, dagli abbandoni e dalla vendemmia verde, il cui peso peraltro è piuttosto rilevante. A contenere i volumi ci ha pensato anche il meteo, i problemi climatici veri sono venuti con le temperature torride di agosto e con la mancanza di piogge. Le stime fatte fino a questo momento, comunque, potrebbero ulteriormente volgere al negativo se dovesse perdurare il caldo e la siccità.


Vino: l'aumento delle temperature ne cambia le caratteristiche

L'aumento delle temperature climatiche “spinge” i vigneti verso nord. Ciò crea nuove prospettive per zone vocate come, ad esempio, quelle dell'Etna. In quelle zone, infatti, si stanno impiantando vigneti sopra i mille metri. Secondo Attilio Scienza, però, le grandi problematiche enologiche del futuro non sono legate alla temperatura: "I cambiamenti climatici ci sono sempre stati. Il vero problema è la gestione dell'acqua".



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Antonio Minutella Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Palermo 13/2011

 Gaetano Scialabba