Barbera D’Asti

Il Barbera d'Asti è un vino rosso ottenuto dalla Barbera coltivata nella zona d'origine di questo vitigno, le colline del Monferrato del Piemonte centrale. Se vuoi acquistare buone bottiglie di Barbera d'Asti, qui c'è la nostra classifica:

SCONTO: 2,82 EURTOP 1 °
Barbera D'Asti Superiore Docg Vigne Del Bricco - 6 bottiglie da 75cl
  • 6 Bottiglie da 75 cl
  • Annata: 2016
  • Provenienza: Piemonte - Astigiano
  • Vitigno: Barbera
  • Vino Rosso importante, invecchiato in rovere, note di frutta e spezie
  • Ideale con piatti di pasta, secondi di vitello, maiale, cacciagione e pollame.
TOP 2 °
Sant'Orsola - Vino Rosso -Barbera d'Asti D.O.C.G. Superiore - Pacco da 6 x 750 ml
  • Vitigno: Barbera
  • Colore: Rosso intenso tendente al granato
  • Profumo: intenso, etereo, persistente con interessanti note speziate
  • Gusto: Notevole coprosit, intenso, con tannini armonici ed equilibrati
  • Abbinamento: primi e secondi di carne, formaggi
  • Ottima idea regalo per appassionati
  • Gamma affidabile
  • Prodotto che unisce tradizione ed innovazione
SCONTO: 1,04 EURTOP 3 °
Renato Ratti Barbera d'Asti docg Battaglione - 750 ml
  • Bottiglia da 75 cl
  • Annata: 2018
  • Provenienza: Piemonte - Astigiano
  • Vitigno: Barbera
  • Vino rosso ricco e strutturato
  • Adatto a primi piatti e carni rosse
SCONTO: 2,70 EURTOP 4 °
Batasiolo, BARBERA D'ASTI DOCG 2019, Vino Rosso Fermo Secco, Colore Rubino, Sapore Fresco
  • Caratteri Distintivi: Barbera dAsti DOCG un vino dal colore rosso cardinale, che offre allolfatto piacevoli aromi di ciliegia, mora, frutti rossi. Al palato risulta corposo, giustamente tannico e persistente.
  • Vinificazione: L'uva viene diraspata e lasciata fermentare in tini di acciaio per circa 10-12 giorni. affinamento Al termine della fermentazione malolattica, il vino riposa in serbatoi di acciaio inox fino al suo imbottigliamento.
  • Vitigni: Oggi molto apprezzata, la Barbera acquista valore e resta una delle variet pi dibattute sulle tavole piemontesi. Un ciclo vegetativo medio-lungo, lacidit molto sostenuta e un colore scuro e intenso sono le sue caratteristiche. Il vino che sporca il bicchiere e accompagna da sempre i pasti amichevoli.
  • Territorio: Lemblema del gusto piemontese, dei pranzi allaria aperta e delle tavole informali. Una bottiglia che non passa mai di moda per autenticit e sapori.
  • Brand: Batasiolo, una miscela di tradizione e modernit. Alla continua ricerca della migliore sinergia con la natura: le migliori innovazioni tecnologiche per lanalisi e il monitoraggio permettono di intervenire solo se necessario e di avere cura di ogni aspetto che concorre a creare vini di eccellente qualit.
TOP 6 °
La Cacciatora Barbera d'Asti DOCG, 750 ml
2 Recensioni
La Cacciatora Barbera d'Asti DOCG, 750 ml
  • Faremo il possibile per consegnarti questo prodotto ad almeno 45 giorni dalla scadenza
TOP 7 °
Barbera d'Asti Superiore Nizza DOCG Oddero 2017 0,75 L
  • Selezione delle uve in vigneto tramite raccolta manuale, fermentazione e macerazione per circa 15 giorni in contenitori di acciaio inox, segue fermentazione malolattica in novembre
  • Barbera 100% - Affinamento in botti di rovere di 40 65 Hl. La durata dellinvecchiamento di 16 mesi, assemblaggio in primavera, imbottigliamento in estate
  • Colore rosso rubino intenso, assume con il passare del tempo eleganti riflessi granati; profumo di frutta rossa, di cacao amaro e caff, che, con il passare dei mesi, si fa pi speziato, con note selvatiche. Il sapore asciutto, ha un bel corpo, messo in rilievo da nerbo e stoffa fitta, pieno di carattere
  • A partire dalla vendemmia 2014, la nostra Barbera dAsti diventata Nizza docg, rispondendo quindi a tutti i requisiti richiesti dal Disciplinare di questa nuova Denominazione
TOP 8 °
Vinchio Vaglio Serra - Barbera D'Asti Superiore 'Tre Vescovi' - 3 Bottiglie da 0,75 lt.
1 Recensioni
Vinchio Vaglio Serra - Barbera D'Asti Superiore "Tre Vescovi" - 3 Bottiglie da 0,75 lt.
  • Bottiglia da 75 cl
  • Aromi: frutta secca, frutti rossi, speziato, tostato
  • Vitigno: barbera
TOP 9 °
Braida Giacomo Bologna - Barbera D'Asti Superiore 'Montebruna' 0,75 lt.
4 Recensioni
Braida Giacomo Bologna - Barbera D'Asti Superiore "Montebruna" 0,75 lt.
  • Bottiglia da 75 cl
  • Aromi: frutta secca, frutti rossi, speziato, tostato
  • Vitigno: barbera
  • Una bevanda per qualsiasi evento
  • Pu essere combinato per fare un cocktail
TOP 10 °
Pescaja - Barbera D'Asti "Soliter" - 3 Bottiglie da 0,75 lt.
  • Bottiglia da 75 cl
  • Aromi: frutta secca, frutti rossi, speziato, tostato
  • Vitigno: barbera

Ultimo aggiornamento: 2021-06-14

Informazioni e recensione

Il vino è diventato DOC nel 1970, ed è stato promosso a DOCG nel 2008. Il Barbera d'Asti è prodotto con il 90-100% di Barbera.

Il blend

La Barbera, naturalmente ma fino al 10% delle uve rosse non aromatiche, può essere assemblato in Merlot e Cabernet Sauvignon. Le uve sono coltivate in 169 comuni, di cui 118 in tutta la provincia di Asti e 51 in provincia di Alessandria.

Le uve

I grandi acini ovali e ovali che caratterizzano la Barbera ne fanno un vitigno facile da individuare in vigna. Le viti devono essere piantate ad un minimo di 4.000 ceppi/ettaro (1.600 ceppi/ha).

Possono essere potate sia a rami lunghi che a speroni corti. Le rese di uva sono di 9 tonnellate per ettaro (63 hl/ha o 25 hl/ha) sia per la Barbera d'Asti DOCG normale che per la Barbera d'Asti DOCG Superiore.

La gradazione alcolica minima è del 12% per la Barbera d'Asti normale e del 12,5% per la Barbera d'Asti Superiore, anche se alcuni vini possono raggiungere i 14,5% di alcool.

Come leggere l'etichetta

La Barbera d'Asti DOCG e la Barbera d'Asti DOCG Superiore possono portare in etichetta il nome di una "Vigna", ovvero il nome di un luogo o sottozona localmente riconosciuta. Resa per entrambi i vini "Vigna" e "Vigna Superiore" 8 tonnellate per ettaro, con un minimo di 12,5% di alcool (sempre per entrambi).

Il Barbera d'Asti DOCG normale, con o senza denominazione "vigna", può essere immesso al consumo a partire dal 01 marzo successivo alla vendemmia.

Per entrambe le tipologie non è previsto alcun obbligo di invecchiamento in rovere. Sia la Barbera d'Asti DOCG Superiore che la Barbera d'Asti DOCG Superiore "Vigna" devono avere un invecchiamento di almeno sei mesi in rovere e possono essere immessi al consumo per 14 mesi a partire dal 1° novembre dell'anno di raccolta.

Tutte le denominazioni di cui sopra consentono di aumentare le rese fino al 20% nelle annate favorevoli.

Il terreno

Esistono due ampi stili di Barbera d'Asti, dettati per tipo di terreno. I vini della parte settentrionale della zona, provenienti da terreni calcarei, danno i vini più profondi e colorati. Quelli della parte meridionale su terreni più sabbiosi danno vini più fluidi e di colore più chiaro.

I vini Barbera hanno un gusto e un'età tipici

I sapori tipici sono i frutti rossi della parte più scura dello spettro. Intorno ai 5-8 anni il frutto della Barbera si offusca, diventando più sapido, leggermente selvatico e di tipo forestale.

Negli esemplari invecchiati in botte i già delicati tannini fruttati della Barbera si sono ammorbiditi in una tale rigogliosità da lasciare i tannini del rovere esposti. Quindi, si può pagare di più per bere Barbera invecchiato in botte di 2-6 anni, e Barbera ben cresciuto al naturale da 1-8 anni.

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