Barbera D’Asti

Il Barbera d'Asti è un vino rosso ottenuto dalla Barbera coltivata nella zona d'origine di questo vitigno, le colline del Monferrato del Piemonte centrale. Se vuoi acquistare buone bottiglie di Barbera d'Asti, qui c'è la nostra classifica:

TOP 1 °
Vinchio Vaglio Serra - Barbera D'Asti Superiore 'Tre Vescovi' - 3 Bottiglie da 0,75 lt.
1 Recensioni
Vinchio Vaglio Serra - Barbera D'Asti Superiore "Tre Vescovi" - 3 Bottiglie da 0,75 lt.
  • Bottiglia da 75 cl
  • Aromi: frutta secca, frutti rossi, speziato, tostato
  • Vitigno: barbera
TOP 2 °
Boggero Bogge Wine-Barbera d'Asti Casotto Antico 6 bott. x 0,75 L
  • Il casotto antico nasce da uve barbera selezionate. Vinificazione in rosso a circa 25C per 15 giorni.Abbinamenti: Primi importanti,piatti di carne,selvaggina e formaggi stagionati.
  • Gradazione 13 % vol
  • Annata: 2018
TOP 3 °
Michele Chiarlo - Barbera D'Asti Superiore 'I Cipressi' Nizza - 3 Bottiglie da 0,75 lt.
2 Recensioni
Michele Chiarlo - Barbera D'Asti Superiore "I Cipressi" Nizza - 3 Bottiglie da 0,75 lt.
  • Bottiglia da 75 cl
  • Aromi: frutta secca, frutti rossi, speziato, tostato
  • Vitigno: barbera
TOP 4 °
Barbera d'Asti DOCG - 6 x 0,75ml
  • Vino rosso piemontese di carattere, dal colore rosso rubino fino al granato
  • Profumo: vinoso, intenso, sentore di fiori appassiti
  • Sapore: asciutto, rotondo, tannico, pi morbido
  • Ideale con arrosti di carni rosse, brasati, arrosti delicati, carni bianche, carni grigliate, carni in umido, formaggi freschi, zuppe di pesce, pesce di gusto spiccato, verdure lesse, pasta condita, risotti.
  • Spedizione gratis!
TOP 5 °
Braida Giacomo Bologna - Barbera D'Asti Superiore 'Montebruna' 0,75 lt.
4 Recensioni
Braida Giacomo Bologna - Barbera D'Asti Superiore "Montebruna" 0,75 lt.
  • Bottiglia da 75 cl
  • Aromi: frutta secca, frutti rossi, speziato, tostato
  • Vitigno: barbera
TOP 6 °
Barbera d'Asti Superiore DOCG "La luna e i fal" Terre Da Vino Terredavino Vite Colte 0,75 lt.
  • Sono oltre 60 gli ettari di vigneto accuratamente selezionati dai nostri tecnici e gestiti a basse rese che partecipano al Progetto Superbarbera
  • Lassemblaggio di uve provenienti da vigneti con terreni e microclimi leggermente diversi, ci consente di ottenere un vino con il miglior bilanciamento tra struttura e profumi
  • La vinificazione di tipo tradizionale, con macerazione di 10 giorni ad una temperatura di 28-30 C a cui segue lavvio della fermentazione malolattica
  • Laffinamento in barriques procede per circa 12 mesi durante i quali questo barbera, dalla robusta struttura, arricchisce ulteriormente il suo patrimonio estrattivo ed evolve in un vino complesso ed elegante
TOP 8 °
Casa Vinicola Abbazia di San Gaudenzio - BARBERA D'ASTI SUPERIORE DOCG - 6 Bottiglie
  • Barbera d'Asti DOCG Superiore 2015, prodotto in 100% vino. Ancora vino rosso di colore rosso rubino intenso tendente al granato con l'invecchiamento.
  • Ha un pizzico di piccole bacche rosse, prugne, spezie e vaniglia leggera sulla finitura. Ha un gusto corposo, caldo e vellutato con un lieve pizzico di vaniglia sulla finitura.
  • Alcool: 14%. Questo \xe8 un vino di grande carattere, elegante e potente che inizia da una cura attenta del 100% uva di Barbera d'Asti nel vigneto, con raccolta manuale, poi un lungo soggiorno del must sulla pelle e infine una spremitura morbida.
  • Dopo una lunga permanenza in serbatoi di acciaio e barili di legno, riposare delicatamente in questa bottiglia. Il risultato un vino complesso con una delicata struttura tannica.
  • Il colore rosso rubino tendente al granato, vi sentirete bacche rosse, spezie e un pizzico di vaniglia con una base di ciliegia nera, prugna e mora. Vino adatto all'invecchiamento. Aprire la bottiglia un'ora prima di servire. Ideale per carni rosse, selvaggina, formaggi invecchiati.
TOP 9 °
Vinchio Vaglio Serra - Barbera D'Asti "Sori Dei Mori" - 6 Bottiglie da 0,75 lt.
  • Bottiglia da 75 cl
  • Aromi: frutta secca, frutti rossi, speziato, tostato
  • Vitigno: barbera
TOP 10 °
Terredavino - Vite Colte - Barbera D'Asti Superiore "La Luna E I Fal" - 3 Bottiglie da 0,75 lt.
  • Bottiglia da 75 cl
  • Aromi: frutta secca, frutti rossi, speziato, tostato
  • Vitigno: barbera

Ultimo aggiornamento: 2020-03-29

Informazioni e recensione

Il vino è diventato DOC nel 1970, ed è stato promosso a DOCG nel 2008. Il Barbera d'Asti è prodotto con il 90-100% di Barbera.

Il blend

La Barbera, naturalmente ma fino al 10% delle uve rosse non aromatiche, può essere assemblato in Merlot e Cabernet Sauvignon. Le uve sono coltivate in 169 comuni, di cui 118 in tutta la provincia di Asti e 51 in provincia di Alessandria.

Le uve

I grandi acini ovali e ovali che caratterizzano la Barbera ne fanno un vitigno facile da individuare in vigna. Le viti devono essere piantate ad un minimo di 4.000 ceppi/ettaro (1.600 ceppi/ha).

Possono essere potate sia a rami lunghi che a speroni corti. Le rese di uva sono di 9 tonnellate per ettaro (63 hl/ha o 25 hl/ha) sia per la Barbera d'Asti DOCG normale che per la Barbera d'Asti DOCG Superiore.

La gradazione alcolica minima è del 12% per la Barbera d'Asti normale e del 12,5% per la Barbera d'Asti Superiore, anche se alcuni vini possono raggiungere i 14,5% di alcool.

Come leggere l'etichetta

La Barbera d'Asti DOCG e la Barbera d'Asti DOCG Superiore possono portare in etichetta il nome di una "Vigna", ovvero il nome di un luogo o sottozona localmente riconosciuta. Resa per entrambi i vini "Vigna" e "Vigna Superiore" 8 tonnellate per ettaro, con un minimo di 12,5% di alcool (sempre per entrambi).

Il Barbera d'Asti DOCG normale, con o senza denominazione "vigna", può essere immesso al consumo a partire dal 01 marzo successivo alla vendemmia.

Per entrambe le tipologie non è previsto alcun obbligo di invecchiamento in rovere. Sia la Barbera d'Asti DOCG Superiore che la Barbera d'Asti DOCG Superiore "Vigna" devono avere un invecchiamento di almeno sei mesi in rovere e possono essere immessi al consumo per 14 mesi a partire dal 1° novembre dell'anno di raccolta.

Tutte le denominazioni di cui sopra consentono di aumentare le rese fino al 20% nelle annate favorevoli.

Il terreno

Esistono due ampi stili di Barbera d'Asti, dettati per tipo di terreno. I vini della parte settentrionale della zona, provenienti da terreni calcarei, danno i vini più profondi e colorati. Quelli della parte meridionale su terreni più sabbiosi danno vini più fluidi e di colore più chiaro.

I vini Barbera hanno un gusto e un'età tipici

I sapori tipici sono i frutti rossi della parte più scura dello spettro. Intorno ai 5-8 anni il frutto della Barbera si offusca, diventando più sapido, leggermente selvatico e di tipo forestale.

Negli esemplari invecchiati in botte i già delicati tannini fruttati della Barbera si sono ammorbiditi in una tale rigogliosità da lasciare i tannini del rovere esposti. Quindi, si può pagare di più per bere Barbera invecchiato in botte di 2-6 anni, e Barbera ben cresciuto al naturale da 1-8 anni.

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