Barbera D’Asti

Il Barbera d'Asti è un vino rosso ottenuto dalla Barbera coltivata nella zona d'origine di questo vitigno, le colline del Monferrato del Piemonte centrale. Se vuoi acquistare buone bottiglie di Barbera d'Asti, qui c'è la nostra classifica:

SCONTO: 0,70 EURTOP 1 °
Renato Ratti Barbera d'Asti docg Battaglione - 750 ml
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Renato Ratti Barbera d'Asti docg Battaglione - 750 ml
  • Bottiglia da 75 cl
  • Annata: 2022
  • Provenienza: Piemonte - Astigiano
  • Vitigno: Barbera
  • Vino rosso ricco e strutturato
  • Adatto a primi piatti e carni rosse
TOP 3 °
La Viranda Barbera d'Asti Superiore Docg Vigne del Bricco - 750ml
1 Recensioni
La Viranda Barbera d'Asti Superiore Docg Vigne del Bricco - 750ml
  • Bottiglia da 75 cl
  • Annata: 2018
  • Provenienza: Piemonte - Asti
  • Vitigno: Barbera
  • ‎Vino Rosso importante, invecchiato in rovere, note di frutta e spezie
  • Ideale con piatti di pasta, secondi di vitello, maiale, cacciagione e pollame.
TOP 4 °
Toso S.p.a Toso Vino Rosso Barbera D'Asti DOCG, Piemonte, 6 bottiglie, 6 x 750ml
  • Vitigno: Barbera
  • Di colore rosso limpido, tendente al granato con l’invecchiamento, ha un profumo vinoso con tipiche note di frutti rossi; in bocca è armonico, morbido e strutturato
  • Adatti in abbinamento a carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati
  • Servire a temperatura ambiente
TOP 5 °
Casa Sant'Orsola - Vino Rosso Barbera d'Asti D.O.C.G. 12,5%, Gusto Floreale e Intenso, 6x750 ml
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Casa Sant'Orsola - Vino Rosso Barbera d'Asti D.O.C.G. 12,5%, Gusto Floreale e Intenso, 6x750 ml
  • Caratteristiche: vino rosso Barbera d'Asti dal gusto piacevolmente fruttato, particolarmente adatto accompagnato da arrosti, selvaggina e formaggi a pasta dura e alta stagionatura
  • Vitigno: il Barbera è un tipo di uva tipicamente coltivata in Piemonte, dall'elevata acidità e note speziate, che si intensificano col tempo
  • Colore: rosso rubino, che tende al granato con l'invecchiamento
  • Gusto: un palato fruttato e fresco nei primi anni si intensifica col passare del tempo
  • Casa Sant'Orsola è un mondo di stile, tradizione e gioia di vivere: ciascuna bottiglia di vino Casa Sant'Orsola esprime l'italianità a tavola in ogni occasione speciale
TOP 6 °
Batasiolo, BARBERA D'ASTI DOCG - Vino Rosso Pregiato Fermo Colore Rubino - Sapore Fresco Secco
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Batasiolo, BARBERA D'ASTI DOCG - Vino Rosso Pregiato Fermo Colore Rubino - Sapore Fresco Secco
  • CARATTERI DISTINTIVI: Barbera d’Asti DOCG è un vino pregiato dal colore rosso cardinale, offre all’olfatto piacevoli aromi di ciliegia, mora e frutti rossi. Corposo e persistente al palato, risulta bilanciato nella sua concentrazione di tannini.
  • VINIFICAZIONE: Le uve di Barbera vengono diraspate e lasciate fermentare in tini di acciaio per circa 10-12 giorni. Al termine della fermentazione malolattica, il vino riposa in serbatoi di acciaio inox fino al suo imbottigliamento.
  • VITIGNI: Oggi molto apprezzato, il vino rosso Barbera acquista valore e resta una delle varietà più caratteristiche delle tavole piemontesi. Un classico vino da tavola rosso dall’acidità molto sostenuta, dal colore scuro e intenso è un vino che “sporca il bicchiere” e accompagna da sempre pasti amichevoli.
  • TERRITORIO: Il Barbera d'Asti è l’emblema del gusto piemontese, dei pranzi all’aria aperta e delle tavole informali. Una bottiglia che non passa mai di moda per autenticità dei sapori.
  • BRAND: Esperienza umana, tradizione, ricerca, innovazione: grazie ai valori fondanti dell’azienda vitivinicola Batasiolo, l’arte millenaria della produzione del vino diventa eccellenza contemporanea.
TOP 7 °
Coppo Barbera d'Asti Docg l'Avvocata - 750ml
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Coppo Barbera d'Asti Docg l'Avvocata - 750ml
  • Bottiglia da 75 cl
  • Annata: 2022
  • Provenienza: Piemonte - Asti
  • Vitigno: Barbera
  • Vino Rosso strutturato, con note di frutti di bosco
  • Si accompagna bene con pane e salame, moscardini in guazzetto, polpette di carne con piselli.
TOP 8 °
Barbera d'Asti DOCG'Evolution' - Vini Berta 1842 - Vino Rosso - Nizza Monferrato (AT)
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Barbera d'Asti DOCG"Evolution" - Vini Berta 1842 - Vino Rosso - Nizza Monferrato (AT)
  • 🍷 VENDEMMIA 2019, 2020 – Barbera D’Asti “Evolution” DOCG – Vino Rosso Piemontese
  • 🏆90 punti Silver Medal Decante, Gambero Rosso - 2 bicchieri rossi, tra miglior cantine Italia 2024, 2021,2022 II JAMES SUCKLING 2021 – 90 punti vintage 2019 IIWINE ENTHUSIAAST – BARBERA D’ASTI Evolution – 2017 – 89 pointsII WINE SURF 2019 – Italy Vini top 4 87 points
  • 🌹PROFUMO persistente e fruttato, Note di frutta viola e frutta matura, nota speziata, sapore e corpo ecellenti, morbido, armonico e rotondo.
  • 🍒NOTE DI CILIEGIA E CIOCCOLATO, buona acidità. Piecevolmente equilibrato.
  • 🍖ABBINAMENTO PERFETTO con Ravioli, carne di pollo, pollo e tutte le carni rosse, selvaggina, stufati e formaggi di media stagionatura.
TOP 9 °
ARIONE | Vino Rosso Barbera Asti DOCG, Annata 2021, Confezione da 6 Bottiglie da 750 ml
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ARIONE | Vino Rosso Barbera Asti DOCG, Annata 2021, Confezione da 6 Bottiglie da 750 ml
  • BARBERA D'ASTI DOCG: è un vino che si presta volentieri a maturare in bottiglia per un massimo di circa di 3 anni e può essere degustato in qualsiasi occasione.
  • NOTE DEGUSTAZIONE: vino dal profumo intenso e dal sentore di fiori appassiti. Il sapore è asciutto, rotondo, tannico e morbido.
  • ABBINAMENTI: ideale con arrosti di carni rosse, brasati, arrosti delicati, carni bianche, carni grigliate, carni in umido, formaggi freschi, zuppe di pesce, pesce di gusto spiccato, verdure lesse, pasta condita, risotti.
  • CONTENUTO: 6 bottiglie da 750 ml cad.
  • ARIONE: azienda famigliare dal 1870. Quattro generazioni di produttori che da oltre settant'anni lavorano per un risultato d'eccellenza.
TOP 10 °
Coppo Barbera d'Asti docg Camp du Rouss - 750 ml
15 Recensioni
Coppo Barbera d'Asti docg Camp du Rouss - 750 ml
  • Bottiglia da 75 cl
  • Annata: 2018
  • Provenienza: Piemonte - Astigiano
  • Vitigno: Barbera
  • Classica barbera invecchiata, ben strutturata e balsamica
  • Si accompagna bene con pasta e fagioli, risotto ai porcini, pollo alla cacciatora

Ultimo aggiornamento: 2024-06-05

Informazioni e recensione

Il vino è diventato DOC nel 1970, ed è stato promosso a DOCG nel 2008. Il Barbera d'Asti è prodotto con il 90-100% di Barbera.

Il blend

La Barbera, naturalmente ma fino al 10% delle uve rosse non aromatiche, può essere assemblato in Merlot e Cabernet Sauvignon. Le uve sono coltivate in 169 comuni, di cui 118 in tutta la provincia di Asti e 51 in provincia di Alessandria.

Le uve

I grandi acini ovali e ovali che caratterizzano la Barbera ne fanno un vitigno facile da individuare in vigna. Le viti devono essere piantate ad un minimo di 4.000 ceppi/ettaro (1.600 ceppi/ha).

Possono essere potate sia a rami lunghi che a speroni corti. Le rese di uva sono di 9 tonnellate per ettaro (63 hl/ha o 25 hl/ha) sia per la Barbera d'Asti DOCG normale che per la Barbera d'Asti DOCG Superiore.

La gradazione alcolica minima è del 12% per la Barbera d'Asti normale e del 12,5% per la Barbera d'Asti Superiore, anche se alcuni vini possono raggiungere i 14,5% di alcool.

Come leggere l'etichetta

La Barbera d'Asti DOCG e la Barbera d'Asti DOCG Superiore possono portare in etichetta il nome di una "Vigna", ovvero il nome di un luogo o sottozona localmente riconosciuta. Resa per entrambi i vini "Vigna" e "Vigna Superiore" 8 tonnellate per ettaro, con un minimo di 12,5% di alcool (sempre per entrambi).

Il Barbera d'Asti DOCG normale, con o senza denominazione "vigna", può essere immesso al consumo a partire dal 01 marzo successivo alla vendemmia.

Per entrambe le tipologie non è previsto alcun obbligo di invecchiamento in rovere. Sia la Barbera d'Asti DOCG Superiore che la Barbera d'Asti DOCG Superiore "Vigna" devono avere un invecchiamento di almeno sei mesi in rovere e possono essere immessi al consumo per 14 mesi a partire dal 1° novembre dell'anno di raccolta.

Tutte le denominazioni di cui sopra consentono di aumentare le rese fino al 20% nelle annate favorevoli.

Il terreno

Esistono due ampi stili di Barbera d'Asti, dettati per tipo di terreno. I vini della parte settentrionale della zona, provenienti da terreni calcarei, danno i vini più profondi e colorati. Quelli della parte meridionale su terreni più sabbiosi danno vini più fluidi e di colore più chiaro.

I vini Barbera hanno un gusto e un'età tipici

I sapori tipici sono i frutti rossi della parte più scura dello spettro. Intorno ai 5-8 anni il frutto della Barbera si offusca, diventando più sapido, leggermente selvatico e di tipo forestale.

Negli esemplari invecchiati in botte i già delicati tannini fruttati della Barbera si sono ammorbiditi in una tale rigogliosità da lasciare i tannini del rovere esposti. Quindi, si può pagare di più per bere Barbera invecchiato in botte di 2-6 anni, e Barbera ben cresciuto al naturale da 1-8 anni.

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