Barbera D’Asti

Il Barbera d'Asti è un vino rosso ottenuto dalla Barbera coltivata nella zona d'origine di questo vitigno, le colline del Monferrato del Piemonte centrale. Se vuoi acquistare buone bottiglie di Barbera d'Asti, qui c'è la nostra classifica:

SCONTO: 0,59 EURTOP 1 °
Renato Ratti Barbera d'Asti docg Battaglione - 750 ml
  • Bottiglia da 75 cl
  • Annata: 2018
  • Provenienza: Piemonte - Astigiano
  • Vitigno: Barbera
  • Vino rosso ricco e strutturato
  • Adatto a primi piatti e carni rosse
TOP 2 °
Toso S.p.a Toso S.P.A Confezione Vino Rosso Dolcetto D'Alba Doc, Vino Rosso Barbera D'Asti Docg, Piemonte, 2 Bottiglie, 2 X 750Ml - 1500 ml
  • Dolcetto d'alba doc vitigno: dolcetto; vino rosso barbera d'asti docg vitigno: barbera
  • Eccellente in abbinamento ad antipasti caldi, primi piatti, carni bianche e rosse, accompagna egregiamente tutto il pasto; eccellente in abbinamento a carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati
  • Servire a temperatura ambiente
  • Di colore rosso intenso con riflessi violacei, ha un profumo fragrante, vinoso e vellutato; in bocca armonico, intenso e corposo
  • Di colore rosso limpido, tendente al granato con linvecchiamento, ha un profumo vinoso con tipiche note di frutti rossi; in bocca armonico, morbido e strutturato; contenuto alcolico (alc/vol): 12.5 percent_by_volume; provenienza: Italy
TOP 3 °
Batasiolo, BARBERA D'ASTI DOCG - Vino Rosso Pregiato Fermo Colore Rubino - Sapore Fresco Secco
  • CARATTERI DISTINTIVI: Barbera dAsti DOCG un vino pregiato dal colore rosso cardinale, offre allolfatto piacevoli aromi di ciliegia, mora e frutti rossi. Corposo e persistente al palato, risulta bilanciato nella sua concentrazione di tannini.
  • VINIFICAZIONE: Le uve di Barbera vengono diraspate e lasciate fermentare in tini di acciaio per circa 10-12 giorni. Al termine della fermentazione malolattica, il vino riposa in serbatoi di acciaio inox fino al suo imbottigliamento.
  • VITIGNI: Oggi molto apprezzato, il vino rosso Barbera acquista valore e resta una delle variet pi caratteristiche delle tavole piemontesi. Un classico vino da tavola rosso dallacidit molto sostenuta, dal colore scuro e intenso un vino che sporca il bicchiere e accompagna da sempre pasti amichevoli.
  • TERRITORIO: Il Barbera d'Asti lemblema del gusto piemontese, dei pranzi allaria aperta e delle tavole informali. Una bottiglia che non passa mai di moda per autenticit dei sapori.
  • BRAND: Esperienza umana, tradizione, ricerca, innovazione: grazie ai valori fondanti dellazienda vitivinicola Batasiolo, larte millenaria della produzione del vino diventa eccellenza contemporanea.
TOP 4 °
Coppo Barbera d'Asti docg Camp du Rouss - 750 ml
  • Bottiglia da 75 cl
  • Annata: 2018
  • Provenienza: Piemonte - Astigiano
  • Vitigno: Barbera
  • Classica barbera invecchiata, ben strutturata e balsamica
  • Si accompagna bene con pasta e fagioli, risotto ai porcini, pollo alla cacciatora
TOP 6 °
Toso S.p.a Toso Vino Rosso Barbera D'Asti DOCG, Piemonte, 6 bottiglie, 6 x 750ml
  • Vitigno: Barbera
  • Di colore rosso limpido, tendente al granato con linvecchiamento, ha un profumo vinoso con tipiche note di frutti rossi; in bocca armonico, morbido e strutturato
  • Adatti in abbinamento a carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati
  • Servire a temperatura ambiente
TOP 7 °
Dezzani La Luna e Le Stelle Barbera D'asti Superiore DOCG 75 cl
  • Ha un colore rosso rubino carico
  • Il profumo pieno, con sentori di frutta rossa, vaniglia, cioccolato, il tutto estremamente equilibrato
  • Al palato elegante e caratterizzato da un aroma persistente
  • Tipici sono i sentori di mora e vaniglia
  • Si abbina bene con fagiano in salm, selvaggina e formaggi stagionati
SCONTO: 1,53 EURTOP 8 °
Sant'Orsola Vino Rosso Barbera d'Asti D.O.C.G. Superiore,6 x 75cl
  • Vino rosso superiore prodotto con Barbera uvaggio
  • Il colore rosso intenso tendente al granato
  • Il profumo intenso, etereo, persistente con interessanti note speziate
  • Il sapore notevole coprosit, intenso, con tannini armonici ed equilibrati
  • Perfetto per primi e secondi di carne o formaggi
SCONTO: 6,00 EURTOP 9 °
Braida Giacomo Bologna - Barbera D'Asti Superiore 'Montebruna' 0,75 lt.
4 Recensioni
Braida Giacomo Bologna - Barbera D'Asti Superiore "Montebruna" 0,75 lt.
  • Bottiglia da 75 cl
  • Aromi: frutta secca, frutti rossi, speziato, tostato
  • Vitigno: barbera
  • Una bevanda per qualsiasi evento
  • Pu essere combinato per fare un cocktail
TOP 10 °
Braida Giacomo Bologna - Barbera D'Asti Superiore Bricco Dell'Uccellone 1,5 lt. In Cassa Legno MAGNUM
  • Bottiglia da 75 cl
  • Aromi: frutta secca, frutti rossi, speziato, tostato
  • Vitigno: barbera

Ultimo aggiornamento: 2023-02-04

Informazioni e recensione

Il vino è diventato DOC nel 1970, ed è stato promosso a DOCG nel 2008. Il Barbera d'Asti è prodotto con il 90-100% di Barbera.

Il blend

La Barbera, naturalmente ma fino al 10% delle uve rosse non aromatiche, può essere assemblato in Merlot e Cabernet Sauvignon. Le uve sono coltivate in 169 comuni, di cui 118 in tutta la provincia di Asti e 51 in provincia di Alessandria.

Le uve

I grandi acini ovali e ovali che caratterizzano la Barbera ne fanno un vitigno facile da individuare in vigna. Le viti devono essere piantate ad un minimo di 4.000 ceppi/ettaro (1.600 ceppi/ha).

Possono essere potate sia a rami lunghi che a speroni corti. Le rese di uva sono di 9 tonnellate per ettaro (63 hl/ha o 25 hl/ha) sia per la Barbera d'Asti DOCG normale che per la Barbera d'Asti DOCG Superiore.

La gradazione alcolica minima è del 12% per la Barbera d'Asti normale e del 12,5% per la Barbera d'Asti Superiore, anche se alcuni vini possono raggiungere i 14,5% di alcool.

Come leggere l'etichetta

La Barbera d'Asti DOCG e la Barbera d'Asti DOCG Superiore possono portare in etichetta il nome di una "Vigna", ovvero il nome di un luogo o sottozona localmente riconosciuta. Resa per entrambi i vini "Vigna" e "Vigna Superiore" 8 tonnellate per ettaro, con un minimo di 12,5% di alcool (sempre per entrambi).

Il Barbera d'Asti DOCG normale, con o senza denominazione "vigna", può essere immesso al consumo a partire dal 01 marzo successivo alla vendemmia.

Per entrambe le tipologie non è previsto alcun obbligo di invecchiamento in rovere. Sia la Barbera d'Asti DOCG Superiore che la Barbera d'Asti DOCG Superiore "Vigna" devono avere un invecchiamento di almeno sei mesi in rovere e possono essere immessi al consumo per 14 mesi a partire dal 1° novembre dell'anno di raccolta.

Tutte le denominazioni di cui sopra consentono di aumentare le rese fino al 20% nelle annate favorevoli.

Il terreno

Esistono due ampi stili di Barbera d'Asti, dettati per tipo di terreno. I vini della parte settentrionale della zona, provenienti da terreni calcarei, danno i vini più profondi e colorati. Quelli della parte meridionale su terreni più sabbiosi danno vini più fluidi e di colore più chiaro.

I vini Barbera hanno un gusto e un'età tipici

I sapori tipici sono i frutti rossi della parte più scura dello spettro. Intorno ai 5-8 anni il frutto della Barbera si offusca, diventando più sapido, leggermente selvatico e di tipo forestale.

Negli esemplari invecchiati in botte i già delicati tannini fruttati della Barbera si sono ammorbiditi in una tale rigogliosità da lasciare i tannini del rovere esposti. Quindi, si può pagare di più per bere Barbera invecchiato in botte di 2-6 anni, e Barbera ben cresciuto al naturale da 1-8 anni.

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