Barbera D’Asti

Il Barbera d'Asti è un vino rosso ottenuto dalla Barbera coltivata nella zona d'origine di questo vitigno, le colline del Monferrato del Piemonte centrale. Se vuoi acquistare buone bottiglie di Barbera d'Asti, qui c'è la nostra classifica:

SCONTO: 1,04 EURTOP 1 °
Renato Ratti Barbera d'Asti docg Battaglione - 750 ml
  • Bottiglia da 75 cl
  • Annata: 2018
  • Provenienza: Piemonte - Astigiano
  • Vitigno: Barbera
  • Vino rosso ricco e strutturato
  • Adatto a primi piatti e carni rosse
SCONTO: 5,25 EURTOP 2 °
Sant'Orsola - Vino Rosso -Barbera d'Asti D.O.C.G. Superiore - Pacco da 6 x 750 ml
  • Vitigno: Barbera
  • Colore: Rosso intenso tendente al granato
  • Profumo: intenso, etereo, persistente con interessanti note speziate
  • Gusto: Notevole coprosit, intenso, con tannini armonici ed equilibrati
  • Abbinamento: primi e secondi di carne, formaggi
  • Ottima idea regalo per appassionati
  • Gamma affidabile
  • Prodotto che unisce tradizione ed innovazione
TOP 3 °
Sant'Orsola Vino Rosso -Barbera D'Asti D.O.C.G. - Pacco Da 6 X 750ml
1 Recensioni
Sant'Orsola Vino Rosso -Barbera D'Asti D.O.C.G. - Pacco Da 6 X 750ml
  • Vitigno: Barbera
  • Colore: Rosso intenso tendente al granato
  • Profumo: intenso, etereo, persistente con interessanti note speziate
  • Gusto: Notevole coprosit, intenso, con tannini armonici ed equilibrati
  • Abbinamento: primi e secondi di carne, formaggi
TOP 4 °
Coppo Barbera d'Asti docg Camp du Rouss - 750 ml
  • Bottiglia da 75 cl
  • Annata: 2018
  • Provenienza: Piemonte - Astigiano
  • Vitigno: Barbera
  • Classica barbera invecchiata, ben strutturata e balsamica
  • Si accompagna bene con pasta e fagioli, risotto ai porcini, pollo alla cacciatora
TOP 5 °
Barbera D'Asti Superiore Docg Vigne Del Bricco - 6 bottiglie da 75cl
  • 6 Bottiglie da 75 cl
  • Annata: 2016
  • Provenienza: Piemonte - Astigiano
  • Vitigno: Barbera
  • Vino Rosso importante, invecchiato in rovere, note di frutta e spezie
  • Ideale con piatti di pasta, secondi di vitello, maiale, cacciagione e pollame.
TOP 6 °
La Cacciatora Barbera d'Asti DOCG, 750 ml
2 Recensioni
La Cacciatora Barbera d'Asti DOCG, 750 ml
  • Faremo il possibile per consegnarti questo prodotto ad almeno 45 giorni dalla scadenza
SCONTO: 0,40 EURTOP 7 °
Prunotto Fiulot Barbera d'Asti DOCG. 2020
  • Bottiglia da 75 cl
  • Un aroma fruttato con sentori di prugna e ciliegia
  • Un vino leggero con tannini delicati
  • Dal carattere intensamente aromatico
  • Di colore rosso rubino intenso
TOP 8 °
Vinchio Vaglio Serra - Barbera D'Asti Superiore 'Tre Vescovi' - 3 Bottiglie da 0,75 lt.
1 Recensioni
Vinchio Vaglio Serra - Barbera D'Asti Superiore "Tre Vescovi" - 3 Bottiglie da 0,75 lt.
  • Bottiglia da 75 cl
  • Aromi: frutta secca, frutti rossi, speziato, tostato
  • Vitigno: barbera
SCONTO: 2,70 EURTOP 9 °
Batasiolo BARBERA D'ASTI DOCG 2019 - Vino Rosso Pregiato Fermo Colore Rubino - Sapore Fresco Secco
  • CARATTERI DISTINTIVI: Barbera dAsti DOCG un vino pregiato dal colore rosso cardinale, offre allolfatto piacevoli aromi di ciliegia, mora e frutti rossi. Corposo e persistente al palato, risulta bilanciato nella sua concentrazione di tannini.
  • VITIGNI: Oggi molto apprezzato, il vino rosso Barbera acquista valore e resta una delle variet pi caratteristiche delle tavole piemontesi. Un classico vino da tavola rosso dallacidit molto sostenuta, dal colore scuro e intenso un vino che sporca il bicchiere e accompagna da sempre pasti amichevoli.
  • TERRITORIO: Il Barbera d'Asti lemblema del gusto piemontese, dei pranzi allaria aperta e delle tavole informali. Una bottiglia che non passa mai di moda per autenticit dei sapori.
  • VINIFICAZIONE: Le uve di Barbera vengono diraspate e lasciate fermentare in tini di acciaio per circa 10-12 giorni. Al termine della fermentazione malolattica, il vino riposa in serbatoi di acciaio inox fino al suo imbottigliamento.
  • BRAND: Esperienza umana, tradizione, ricerca, innovazione: grazie ai valori fondanti dellazienda vitivinicola Batasiolo, larte millenaria della produzione del vino diventa eccellenza contemporanea.
TOP 10 °
Barbera d'Asti DOCG Bricco dell'Uccellone Braida 2017 0,75 L
1 Recensioni
Barbera d'Asti DOCG Bricco dell'Uccellone Braida 2017 0,75 L
  • LUccellone era il soprannome di una donna che viveva nella collina delle vigne. Il suo naso ricordava il becco di un uccello, in pi vestiva sempre di nero: questo le valse il soprannome in paese. Da qui il nome Bricco dellUccellone
  • Prodotto con uve Barbera 100% da vigneti di propriet a Rocchetta Tanaro. La macerazione sulle bucce avviene a temperatura controllata e dura 20 giorni. Il vino passa poi nelle botti di legno di rovere dove affina per 12 mesi, quindi ancora un anno in bottiglia
  • Colore rosso rubino molto intenso con riflessi granata. Profumo ricco, complesso, di notevole concentrazione e spessore; si evidenziano in particolare sentori di frutta rossa e piccoli frutti, di sottofondo alcune spezie mentose, vaniglia e liquirizia. Sapore generoso, di gran corpo e notevole struttura, perfetto amalgama dei caratteri del vitigno e dellapporto del legno, in un insieme di grande morbidezza e gran classe, lunghissima persistenza aromatica
  • Accompagna grandi piatti di carne, arrosti, anche con salse, formaggi stagionati. Servire a 17-18

Ultimo aggiornamento: 2021-11-29

Informazioni e recensione

Il vino è diventato DOC nel 1970, ed è stato promosso a DOCG nel 2008. Il Barbera d'Asti è prodotto con il 90-100% di Barbera.

Il blend

La Barbera, naturalmente ma fino al 10% delle uve rosse non aromatiche, può essere assemblato in Merlot e Cabernet Sauvignon. Le uve sono coltivate in 169 comuni, di cui 118 in tutta la provincia di Asti e 51 in provincia di Alessandria.

Le uve

I grandi acini ovali e ovali che caratterizzano la Barbera ne fanno un vitigno facile da individuare in vigna. Le viti devono essere piantate ad un minimo di 4.000 ceppi/ettaro (1.600 ceppi/ha).

Possono essere potate sia a rami lunghi che a speroni corti. Le rese di uva sono di 9 tonnellate per ettaro (63 hl/ha o 25 hl/ha) sia per la Barbera d'Asti DOCG normale che per la Barbera d'Asti DOCG Superiore.

La gradazione alcolica minima è del 12% per la Barbera d'Asti normale e del 12,5% per la Barbera d'Asti Superiore, anche se alcuni vini possono raggiungere i 14,5% di alcool.

Come leggere l'etichetta

La Barbera d'Asti DOCG e la Barbera d'Asti DOCG Superiore possono portare in etichetta il nome di una "Vigna", ovvero il nome di un luogo o sottozona localmente riconosciuta. Resa per entrambi i vini "Vigna" e "Vigna Superiore" 8 tonnellate per ettaro, con un minimo di 12,5% di alcool (sempre per entrambi).

Il Barbera d'Asti DOCG normale, con o senza denominazione "vigna", può essere immesso al consumo a partire dal 01 marzo successivo alla vendemmia.

Per entrambe le tipologie non è previsto alcun obbligo di invecchiamento in rovere. Sia la Barbera d'Asti DOCG Superiore che la Barbera d'Asti DOCG Superiore "Vigna" devono avere un invecchiamento di almeno sei mesi in rovere e possono essere immessi al consumo per 14 mesi a partire dal 1° novembre dell'anno di raccolta.

Tutte le denominazioni di cui sopra consentono di aumentare le rese fino al 20% nelle annate favorevoli.

Il terreno

Esistono due ampi stili di Barbera d'Asti, dettati per tipo di terreno. I vini della parte settentrionale della zona, provenienti da terreni calcarei, danno i vini più profondi e colorati. Quelli della parte meridionale su terreni più sabbiosi danno vini più fluidi e di colore più chiaro.

I vini Barbera hanno un gusto e un'età tipici

I sapori tipici sono i frutti rossi della parte più scura dello spettro. Intorno ai 5-8 anni il frutto della Barbera si offusca, diventando più sapido, leggermente selvatico e di tipo forestale.

Negli esemplari invecchiati in botte i già delicati tannini fruttati della Barbera si sono ammorbiditi in una tale rigogliosità da lasciare i tannini del rovere esposti. Quindi, si può pagare di più per bere Barbera invecchiato in botte di 2-6 anni, e Barbera ben cresciuto al naturale da 1-8 anni.

Lascia un commento