Colli Orientali del Friuli Picolit

Il vino bianco italiano gode di una grande reputazione tra gli amanti del vino in tutto il mondo e, come per i vini rossi italiani, viene prodotto in tutte le regioni. Ecco dove puoi trovare una selezione dei migliori Colli Orientali del Friuli Picolit con annata, prezzo, cantina e recensioni:

TOP 2 °
Picolit Livio Felluga Cl 50 Colli Orientali Del Friuli Docg
  • Zona di produzione: Friuli Venezia Giulia - Uve: Picolit
  • Affinamento: 18 mesi in piccole botti di rovere sui lieviti e 18 mesi in bottiglia - Colore: Bianco
  • Al naso: Nota olfattiva concreta e cremosa di limoni, corbezzolo, pesca matura, mughetto, rosa bianca, mimosa - Al palato: Un elisir, freschissimo, vagamente sapido, persistenza interminabile, con ricordi di miele di castagno
  • Temperatura di servizio: 10-12 - Abbinamenti gastronomici: Dessert
  • Grado alcolico: 13.5% vol
TOP 5 °
Picolit Colli Orientali Del Friuli Docg Tunella Cl 50
  • Zona di produzione: - Uve:
  • Affinamento: - Colore:
  • Al naso: - Al palato:
  • Temperatura di servizio: - Abbinamenti gastronomici:
  • Grado alcolico: % vol
TOP 6 °
Friuli Colli Orientali DOC Illivio Livio Felluga 2018 0,75 L
  • Creato nel 1998 dai figli di Livio Felluga ed a lui dedicato per il suo ottantacinquesimo compleanno, illivio esprime la personalit del "Patriarca", coniugando forza ed eleganza.
  • L'uva viene delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Il mosto cos ottenuto fermenta a temperatura controllata in piccole botti di rovere francese dove matura per dieci mesi.
  • A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti nelle piccole botti di rovere per un periodo di circa dieci mesi. Il vino imbottigliato stato quindi affinato in locali termocondizionati.
  • Colore: giallo brillante e ben sostenuto Profumo: fragrante ed elegante con note pesca bianca e scorzetta di agrumi candita e richiami di bois perfettamente fusi; un bouquet che esprime finezza e personalit Gusto: dimensione e forma sono in perfetto connubio; la classe del Pinot Bianco, il volume dello Chardonnay e la dolcezza del Picolit sono in equilibrio; il finale sapido dominato da note dolci che ne esaltano lampiezza
  • Particolarmente indicato per piatti a base di pesce, risotti e formaggi freschi.
TOP 7 °
Friuli Colli Orientali Picolit DOCG La Roncaia 2016 375 , Astucciato
  • Picolit DOCG Colli Orientali del Friuli.
  • Provenienza: vigneti aziendali situati nel comune di Attimis. Uve: 100% Picolit.
  • Terreno e vigneto: terreno di origine eocenica di tipo marnoso. Il vigneto presenta 4.600 ceppi per ettaro e il sistema di allevamento il Guyot unilaterale.
  • Vinificazione: la vendemmia avviene a fine ottobre ma questi pochi acini diventano mosto solo dopo una sapiente e attenta passitura della durata di circa 6 settimane.
  • Il mosto viene fatto fermentare parte in barrique nuove di Allier e parte in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata. Successivamente, a primavera inoltrata, la cuve viene assemblata e dopo un anno di elevazione in barrique, il vino viene imbottigliato.
  • Laffinamento in bottiglia dura 6 mesi affinch si possa presentare a tutti un Picolit maturo e in grado di suscitare forti emozioni.
  • Colore: giallo dorato.
  • Profumo: evoluto e molto elegante, con note di miele di acacia e frutta passita.
  • Sapore: delicato, pieno e giustamente dolce.
  • Abbinamenti: considerato un autentico vino da meditazione. Perfetto anche per accompagnare biscotteria secca.
TOP 8 °
La Roncaia Colli Orientali del Friuli Picolit 0.375L 2016
  • Dolci
  • Colli Orientali del Friuli Picolit DOCG
  • Friuli-Venezia Giulia
  • DOCG

Ultimo aggiornamento: 2021-07-23

Lascia un commento