Primitivo di Manduria

Il Primitivo di Manduria è un vino rosso italiano prodotto in Puglia. La sua produzione è consentita nella provincia di Taranto, in particolare nell'area a sud-est della provincia jonica.

Deve il suo nome alla cittadina di Manduria, un comune italiano di circa 30.000 abitanti in provincia di Taranto, situata nel Salento settentrionale.

C'è ultimamente una tendenza da parte dei produttori verso vini più freschi e a bassa gradazione alcolica, ottenuti modificando le miscele, esplorando diverse denominazioni, e così via.

Nel complesso, pensiamo che questa sia una buona cosa, ma non dobbiamo mai dimenticare che più fresco, ecc. non è l'unico modo per fare vino.

Quando il vitigno e le condizioni di coltivazione richiedono ricchezza e potenza, a volte è consigliabile lasciarli andare.

È il caso del Primitivo in Puglia.

La Puglia, come il tacco dello stivale italiano, è una penisola, quindi un'influenza marittima fa parte del calcolo, ma è ancora uno dei luoghi più caldi e asciutti per la coltivazione della vite. Cercando troppo duramente di controllare il calore e il sole, come espresso attraverso i vini come alcool, sarebbe in un certo senso contro il terroir stesso.

Il Primitivo come uva si presta anche alla ricchezza, maturando precocemente e tipicamente con molto zucchero.

"Il Primitivo ama il caldo, ama il mare", dice Adriano Pasculli, direttore esecutivo del Consorzio Primitivo di Manduria. "Dal calore trae i suoi zuccheri e sapori".

E' stato infatti storicamente preferito ad altre varietà perché è maturato prima, quindi la raccolta non ha interferito o coinciso con la raccolta delle olive.

Tra clima e varietà, è abbastanza comune che questi vini raggiungano la media e alta adolescenza in alcool, tanto che diversi produttori identificano particolari imbottigliamenti in base alla loro gradazione alcolica.

Cantolio di Manduria produce tre di questi vini: 14, 16 e 17. Quindi non nascondono il fatto che si tratta di grandi vini; si potrebbe addirittura dire che lo celebrano, dato che il 17 è considerato la selezione di fascia alta e più costosa dei tre.

Ciò che questi vini dimostrano è che i vini ad alta gradazione alcolica non sono necessariamente squilibrati. Richiede sicuramente un impegno per una buona viticoltura e vinificazione, ma uno degli aspetti piacevoli del Primitivo è che offre molto sapore, abbinando l'alcol con la ricchezza e la frutta.

Se ben gestito in vigna e in cantina, in questi vini si trova tipicamente un mix di frutti rossi e scuri, insieme a tannini ben integrati. Quando le cose vanno male, possono essere stufati e rustici. I sapori in questi casi possono essere ancora abbastanza ricchi da resistere all'alcol, ma mancano di vivacità e chiarezza.

La Puglia è dominata dalle cooperative, che possono avere difficoltà a orientare i loro soci agricoltori verso nuovi modi di pensare, ma la regione vede comunque molto sviluppo.

San Marzano, ad esempio, ha coinvolto un agronomo altamente qualificato che parla anche il dialetto locale, permettendogli di trasmettere ai contadini ciò di cui hanno bisogno pur mantenendo le cose sul posto.

Come in altre parti del mondo, c'è un patrimonio di vigneti a bassa resa (6-8 ton/ha), vecchi vigneti che sempre più produttori stanno venendo ad apprezzare.

Il Primitivo di Manduria non è l'unico luogo dove l'alta gradazione alcolica è un dato di fatto; regioni come Priorat e Châteauneuf-du-Pape sono molto rispettate nonostante la potenza dei loro vini.

Man mano che ci si allontana dal cosiddetto stile internazionale, dove peso ed estratto erano attesi dalla maggior parte dei vini, indipendentemente dall'origine o dalla varietà, è naturale che le regioni che possono produrre vini più leggeri e più agili siano celebrate per questo.

Questo non significa che dovremmo trascurare le regioni che producono grandi vini per il buon motivo che il terroir locale li rende quello che sono. Il Primitivo di Manduria e questi altri vengono dalla loro dimensione e dall'alcol onestamente, dalla vigna, non dal reparto marketing.

Come tali, mettono una spilla per ricordarci dove si trova quel bordo della mappa degli stili di vino, per non dimenticarlo.

Alcuni vini consigliati

Tutti sono Primitivo di Manduria DOP o Primitivo di Manduria Riserva DOP.

TOP 1 °
Primitivo di Manduria DOC Sessantanni Old Vines San Marzano 2017 0,75 L
  • A San Marzano la viticoltura ha una storia millenaria, che si legge nei suoi vigneti pi vecchi, ricchi di cloni plurisecolari. Da questo prezioso patrimonio di vigneti ad alberello con oltre Sessantanni nasce un vino, che il racconto pi bello del nostro territorio.
  • L'uva, in avanzato stato di maturazione, viene raccolta manualmente. La macerazione avviene per 18 giorni sull'80% della massa e per 25 giorni sul 20%, con lieviti indigeni selezionati in vigna. La fermentazione avviene a temperatura controllata di 24-26 C.
  • Affinamento: In barrique di rovere francese e americano per 12 mesi.
  • Colore rosso rubino molto intenso ed elegante; profumo ampio e complesso, fruttato, con sentori di prugne, confettura di ciliegia e note di tabacco, leggermente speziato; vino di grande corpo, morbido e ricco di tannini nobili, con un finale che regala note di cacao, caff e vaniglia.
  • Abbinamenti: Primi piatti robusti, carni rosse e selvaggina. Vino da meditazione.
TOP 2 °
Primitivo di Manduria Riserva DOC Masseria Ficarigna 2017 0,75 L
  • Puglia Primitivo di Manduria Riserva DOC Masseria Ficarigna
  • Primitivo 100%
  • Questo Primitivo di Manduria Riserva particolarmente apprezzato per le sue uve di grande potenza e concentrazione, per la sua qualit e la sua longevit.
  • Il vino presenta un bel colore rosso intenso con riflessi granata.
  • Profumo ampio e complesso con sentori di frutta matura; sapore suadente, vellutato e persistente.
  • Bistecca di costa, pesce di mare in umido.
TOP 3 °
888 Primitivo di Manduria DOC, Vino Rosso, Ottimo Vino per Carni Arrosto e Grigliate, Ideale con Piatti di Selvaggina, Formaggi Stagionati a Pasta Dura, 6 x 750 ml, Made in Italy, 14,5% Vol
  • CONTENUTO - A casa riceverai 6 bottiglie da 750 ml di vino rosso 888, Primitivo di Manduria DOC. Vino dal colore porpora intenso, tendente allambra con linvecchiamento, il bouquet d note di frutti varietali. Questo vino ha una struttura molto solida grazie allalcol elevato e allequilibrio tra i tannini morbidi e lacidit. Ottimo per carni arrosto e grigliate, ideale con piatti di selvaggina, formaggi stagionati a pasta dura.
  • VINIFICAZIONE - L'uva raccolta viene diraspata prima di effettuare la macerazione pre fermentativa a 12-14 C per estrarne gli aromi caratteristici. La fermentazione e le macerazioni durano 15-20 giorni a temperatura controllata di 25-27 C, al termine di questo passaggio si completa la fermentazione alcolica e malolattica. Dopo la pressatura soffice, il vino affinato 12 mesi in vasche di acciaio inox. 18/20C Serv. 14,5% Vol.
  • 888 PRIMITIVO - 888 un omaggio alla Puglia, alla sua storia in epoca romana, Plinio il Vecchio possedeva le fantastiche e speciali meraviglie delle terre dellattuale provincia di Taranto e Lecce uno di questi luoghi pu essere visitato e ha il suo nome la fonte Pliniana una grande grotta naturale in cui la luce entra attraverso un piccolo spazio a forma di 8, dal quale ci siamo ispirati per il nome dei nostri vini pugliesi. Vini incantevoli, corposi e intensi.
  • APRULIA TASTE - Viaggiamo in tutta Italia, alla scoperta delle migliori cantine. I vini venduti sono una selezione di alta qualit da tutta la penisola italiana. L'obiettivo quello di portare il cliente a scoprire i vini che non ha mai assaggiato prima, selezionati uno ad uno dai nostri sommelier. Offriamo produttori artigianali per i veri intenditori del settore che vogliono assaporare il vero made in Italy, di alta qualit e di efficienza in grado di soddisfare ogni tipo di richiesta.
  • SERVIZIO CLIENTI: Disponiamo di ampi spazi adibiti allo stoccaggio, con personale addetto specializzato e di grande competenza per garantire il pieno funzionamento della logistica aziendale. Il cliente finale sempre il centro intorno a cui ruotano tutte le attivit aziendali che sono concepite con l'unico scopo di garantire la soddisfazione piena e totale della clientela. Il nostro servizio clienti disponibile 24 ore su 24, 7 giorni su 7. Non esitare a contattarci!
TOP 4 °
Primitivo di Manduria Riserva DOC Collezione del Conte Villa da Filicaja 2017 0,75
  • Puglia Primitivo di Manduria Riserva DOC Collezione del Conte Villa da Filicaja
  • Primitivo 100%
  • Dove batte il cuore del Primitivo di Manduria, nella provincia pugliese di Brindisi, l lazienda Filicaja vinifica questo Primitivo di Manduria, appartenente alla Collezione del Conte.
  • Si ottiene da uve Primitivo in purezza, coltivate e vinificate nella zona di Manduria.
  • Fermenta in acciaio ed affina per 6 mesi in barriques di rovere americano.
  • Frutta rossa e spezie: questa lesuberanza fruttata e piacevolissima del profumo che si eleva dal calice.
  • Il gusto fresco, morbido e pieno, nel ricordo di ciliegia matura e bacche rosse.
  • Perfetto in abbinamento ad un arrosto di maiale alle prugne.
  • Temperatura di servizio ideale: 18-20C
TOP 6 °
Primitivo di Manduria Riserva DOC Notte Rossa 2017 Magnum 1,5 L, Cassetta di legno
  • Tutta la forza e lopulenza del Primitivo di Manduria in questa Riserva prodotta da uve raccolte a leggera surmaturazione. Laffinamento in barrique di rovere francese e americano ne aumenta la complessit allolfatto e la morbidezza al palato
  • Primitivo di Manduria Notte Rossa si presenta con un mantello di colore rubino profondo, impenetrabile, dai bordi e dai riflessi violacei brillanti. Naso di ciliegia matura netta, molto precisa, per nulla sgarbata o di una dolcezza stancante
  • Richiami di gelso selvatico, di quelli che si trovano ancora nella campagna pugliese e che bello trovare carichi di frutti scuri e succosi, destate. Tra le morbidezze dosate del naso anche la prugna essiccata e il fico rosso maturo
  • Non mancano richiami erbacei delicati che ricordano il fieno e alcune piante della macchia mediterranea, come il rosmarino. Completano il quadro dei vorticosi sbuffi fum e di cacao. Lassaggio fa seguito alle ottime impressioni del naso
  • Cos come pregevole la chiusura giustamente salina, che invita al sorso successivo, senza mai stancare. Un rosso potente ma educato e di gran bevibilit, anche grazie allottima integrazione organolettica dei 14% vol. di alcol, che in altri vini risultano pi evidenti e stordenti. Un Primitivo di Manduria da assaporare anche da solo, a fine pasto, oppure da godere assieme a un buon libro. Impossibile rinunciare per allabbinamento con piatti robusti, carni dagnello, cacciagione, formaggi
SCONTO: 3,60 EURTOP 7 °
Primitivo di Manduria Riserva DOC Anniversario 62 San Marzano 2017 0,75 L
  • Nel 1962, per dimostrare lalto potenziale vitivinicolo del Salento, 19 vignaioli fondarono Cantine San Marzano. Da allora molto tempo trascorso, eppure le loro vecchie vigne ancora producono grappoli rari e preziosi
  • A noi il compito di raccoglierli e valorizzarli, con un pizzico desperienza ed una manciata dinnovazione. Risultato. questo Primitivo intenso, elegante, longevo
  • Vinificazione: L'uva, in avanzato stato di maturazione, viene raccolta manualmente. La macerazione avviene per 18 giorni sull'80 % della massa e per 25 giorni sul 20%, con lieviti indigeni selezionati in vigna. La fermentazione avviene a temperatura controllata di 24-26C. Affinamento: In barrique di rovere francese e americano per 18 mesi
  • Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino molto intenso ed elegante; profumo ampio e complesso, fruttato con sentori di prugne, confettura di ciliegia e note di tabacco, leggermente speziato; vino di grande corpo, morbido e ricco di tannini nobili con un finale che regala note di cacao, caff e vaniglia
TOP 8 °
Primitivo di Manduria DOC Mandus Pietra Pura 2018 0,75 L box da 6 bottiglie
  • La linea PietraPura nasce dalla volont dellazienda vitivinicola toscana Rocca delle Mace di valorizzare i vitigni autoctoni del Salento e proporre, a fianco della propria gamma, dei vini che esprimano al meglio il territorio pugliese
  • L'applicazione della propria esperienza e know-how ha portato alla creazione di 3 diverse tipologie di vino con uve Primitivo e Negroamaro. Il Mandus, Primitivo di Manduria Doc, il Negramaro, IGT Salento, ed il Dolceluna, Primitivo di Manduria dolce naturale Docg, sono ottenuti da vigneti selezionati dai tecnici di Rocca delle Mace. Le uve vengono poi vinificate ed imbottigliate in Puglia con la stretta consulenza dellenologo dellazienda della famiglia Zingarelli, Luca Francioni
  • Vino prodotte con uve selezionate nella zona del Salento e vinificate con macerazione a temperatura controllata a cui segue una pressatura soffici del mosto a fine fermentazione. Il vino affina per circa quattro mesi in barriques di rovere frances
  • Vino di grande struttura, dal colore rosso rubino intenso con qualche riflesso violaceo, profumi ampi di ciliegie mature e prugne con gradevoli note di cacao e vaniglia
  • Servire ad una temperatura di 16/18 C. Si abbina benissimo a sughi a base di carne, cacciagione e formaggi stagionati
TOP 9 °
Primitivo di Manduria DOC Passo del Cardinale box da 6 bottiglie Paolo Leo 2018 0,75 L
  • Il Primitivo un antico vitigno coltivato in Puglia, le cui uve presentano una maturazione molto precocerispetto ad altre variet, il cui spiega il suo nome. Una particolarit del tutto interessante del Primitivo il fatto che, a distanza di soli 20 giorni dalla vendemmia, questi vitigni sono in grado di dare una discreta seconda produzione di uve
  • Primitivo 100% - Tradizionalmente, i frutti di questa seconda vendemmia vengono utilizzati per incrementare la freschezza di questi vini poderosi, migliorando lacidit deimosti ottenuti dalla prima vendemmia
  • La vendemmia viene effettuata alle prime ore dellalba, evitando le alte temperature e preservando freschezza e aromaticit. Luva si diraspa e fermenta in acciaio a temperatura controllata di 25C per 8-10 giorni. La macerazione sulle bucce dura 15-18 giorni per massimizzare lestrazione delicata di tannini e sapori. 3 mesi in barriques di rovere americano e 6 mesi in acciaio completano la maturazione
  • Colore rosso rubino intenso; pronunciato bouquet di frutti a bacca nera, principalmente cassis e ribes nero, con note di liquirizia e cocco; ha un centro bocca importante e bilanciato, con tannini vellutati, una giusta acidit e un finale persistente di confettura di frutti del bosco e spezie
TOP 10 °
Feudi Primitivo Di Manduria Doc - 3 Bottiglie da 750 ml
3 Recensioni
Feudi Primitivo Di Manduria Doc - 3 Bottiglie da 750 ml
  • Bottiglia da 75 cl
  • Al naso regala note di ciliegia, fragola, spezie dolci ed eleganti tipiche della variet
  • Primitivo

Ultimo aggiornamento: 2021-07-23

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