Primitivo di Manduria

Il Primitivo di Manduria è un vino rosso italiano prodotto in Puglia. La sua produzione è consentita nella provincia di Taranto, in particolare nell'area a sud-est della provincia jonica.

Deve il suo nome alla cittadina di Manduria, un comune italiano di circa 30.000 abitanti in provincia di Taranto, situata nel Salento settentrionale.

C'è ultimamente una tendenza da parte dei produttori verso vini più freschi e a bassa gradazione alcolica, ottenuti modificando le miscele, esplorando diverse denominazioni, e così via.

Nel complesso, pensiamo che questa sia una buona cosa, ma non dobbiamo mai dimenticare che più fresco, ecc. non è l'unico modo per fare vino.

Quando il vitigno e le condizioni di coltivazione richiedono ricchezza e potenza, a volte è consigliabile lasciarli andare.

È il caso del Primitivo in Puglia.

La Puglia, come il tacco dello stivale italiano, è una penisola, quindi un'influenza marittima fa parte del calcolo, ma è ancora uno dei luoghi più caldi e asciutti per la coltivazione della vite. Cercando troppo duramente di controllare il calore e il sole, come espresso attraverso i vini come alcool, sarebbe in un certo senso contro il terroir stesso.

Il Primitivo come uva si presta anche alla ricchezza, maturando precocemente e tipicamente con molto zucchero.

"Il Primitivo ama il caldo, ama il mare", dice Adriano Pasculli, direttore esecutivo del Consorzio Primitivo di Manduria. "Dal calore trae i suoi zuccheri e sapori".

E' stato infatti storicamente preferito ad altre varietà perché è maturato prima, quindi la raccolta non ha interferito o coinciso con la raccolta delle olive.

Tra clima e varietà, è abbastanza comune che questi vini raggiungano la media e alta adolescenza in alcool, tanto che diversi produttori identificano particolari imbottigliamenti in base alla loro gradazione alcolica.

Cantolio di Manduria produce tre di questi vini: 14, 16 e 17. Quindi non nascondono il fatto che si tratta di grandi vini; si potrebbe addirittura dire che lo celebrano, dato che il 17 è considerato la selezione di fascia alta e più costosa dei tre.

Ciò che questi vini dimostrano è che i vini ad alta gradazione alcolica non sono necessariamente squilibrati. Richiede sicuramente un impegno per una buona viticoltura e vinificazione, ma uno degli aspetti piacevoli del Primitivo è che offre molto sapore, abbinando l'alcol con la ricchezza e la frutta.

Se ben gestito in vigna e in cantina, in questi vini si trova tipicamente un mix di frutti rossi e scuri, insieme a tannini ben integrati. Quando le cose vanno male, possono essere stufati e rustici. I sapori in questi casi possono essere ancora abbastanza ricchi da resistere all'alcol, ma mancano di vivacità e chiarezza.

La Puglia è dominata dalle cooperative, che possono avere difficoltà a orientare i loro soci agricoltori verso nuovi modi di pensare, ma la regione vede comunque molto sviluppo.

San Marzano, ad esempio, ha coinvolto un agronomo altamente qualificato che parla anche il dialetto locale, permettendogli di trasmettere ai contadini ciò di cui hanno bisogno pur mantenendo le cose sul posto.

Come in altre parti del mondo, c'è un patrimonio di vigneti a bassa resa (6-8 ton/ha), vecchi vigneti che sempre più produttori stanno venendo ad apprezzare.

Il Primitivo di Manduria non è l'unico luogo dove l'alta gradazione alcolica è un dato di fatto; regioni come Priorat e Châteauneuf-du-Pape sono molto rispettate nonostante la potenza dei loro vini.

Man mano che ci si allontana dal cosiddetto stile internazionale, dove peso ed estratto erano attesi dalla maggior parte dei vini, indipendentemente dall'origine o dalla varietà, è naturale che le regioni che possono produrre vini più leggeri e più agili siano celebrate per questo.

Questo non significa che dovremmo trascurare le regioni che producono grandi vini per il buon motivo che il terroir locale li rende quello che sono. Il Primitivo di Manduria e questi altri vengono dalla loro dimensione e dall'alcol onestamente, dalla vigna, non dal reparto marketing.

Come tali, mettono una spilla per ricordarci dove si trova quel bordo della mappa degli stili di vino, per non dimenticarlo.

Alcuni vini consigliati

Tutti sono Primitivo di Manduria DOP o Primitivo di Manduria Riserva DOP.

TOP 1 °
Primitivo di Manduria DOC Sessantanni Old Vines San Marzano 2017 0,75 L
  • A San Marzano la viticoltura ha una storia millenaria, che si legge nei suoi vigneti pi vecchi, ricchi di cloni plurisecolari. Da questo prezioso patrimonio di vigneti ad alberello con oltre Sessantanni nasce un vino, che il racconto pi bello del nostro territorio.
  • L'uva, in avanzato stato di maturazione, viene raccolta manualmente. La macerazione avviene per 18 giorni sull'80% della massa e per 25 giorni sul 20%, con lieviti indigeni selezionati in vigna. La fermentazione avviene a temperatura controllata di 24-26 C.
  • Affinamento: In barrique di rovere francese e americano per 12 mesi.
  • Colore rosso rubino molto intenso ed elegante; profumo ampio e complesso, fruttato, con sentori di prugne, confettura di ciliegia e note di tabacco, leggermente speziato; vino di grande corpo, morbido e ricco di tannini nobili, con un finale che regala note di cacao, caff e vaniglia.
  • Abbinamenti: Primi piatti robusti, carni rosse e selvaggina. Vino da meditazione.
TOP 3 °
Matan Primitivo di Manduria 2019-91 punti Luca Maroni - Vino Pugliese Rosso - IGT - 0.75L (6 Bottiglie)
  • PROFUMO: Fruttato e leggermente speziato; colore rosso rubino con aromi di frutti di bosco e spezie
  • PRODUZIONE: Prodotto della Puglia da uve 100% Primitivo
  • FERMENTAZIONE: Fermentato in vasche di acciaio inox
  • ABBINAMENTI: Ideale con carni rosse, risotto ai funghi , affettati e antipasti di terra
  • GRADAZIONE: Alc. 13,5%
TOP 4 °
Primitivo di Manduria Doc Passo del Cardinale Paololeo box da 6 bottiglie x 0,75 L
  • Il Primitivo un antico vitigno coltivato in Puglia, le cui uve presentano una maturazione molto precocerispetto ad altre variet, il cui spiega il suo nome. Una particolarit del tutto interessante del Primitivo il fatto che, a distanza di soli 20 giorni dalla vendemmia, questi vitigni sono in grado di dare una discreta seconda produzione di uve
  • Primitivo 100% - Tradizionalmente, i frutti di questa seconda vendemmia vengono utilizzati per incrementare la freschezza di questi vini poderosi, migliorando lacidit deimosti ottenuti dalla prima vendemmia
  • La vendemmia viene effettuata alle prime ore dellalba, evitando le alte temperature e preservando freschezza e aromaticit. Luva si diraspa e fermenta in acciaio a temperatura controllata di 25C per 8-10 giorni. La macerazione sulle bucce dura 15-18 giorni per massimizzare lestrazione delicata di tannini e sapori. 3 mesi in barriques di rovere americano e 6 mesi in acciaio completano la maturazione
  • Colore rosso rubino intenso; pronunciato bouquet di frutti a bacca nera, principalmente cassis e ribes nero, con note di liquirizia e cocco; ha un centro bocca importante e bilanciato, con tannini vellutati, una giusta acidit e un finale persistente di confettura di frutti del bosco e spezie
TOP 5 °
Attanasio Primitivo di Manduria Reserva 2014 750ml
  • Vino rosso, 750ml
  • Attanasio , Puglia , Italy
  • Alcohol 16.50%
  • Varietale: Primitivo, Grapes: Primitivo
  • 95.00+ valutazione. Ulteriori informazioni su https://8wines.com/wines/attanasio-primitivo-di-manduria-reserva-2014
TOP 6 °
Primitivo Di Manduria DOC Dolce Naturale Madrigale 2018 Promo Vino Rosso Pugliese Offerta 6 Bottiglie
  • Denominazione:Primitivo di Manduria Riserva DOC
  • Uve:100% Primitivo
  • Colore:Rosso sangue di piccione
  • Odore:Ricorda la confettura di fragole e ciliegie, il cioccolato al latte, la creme de cassis, tutto abbracciato da suadenti note minerali
  • Sapore:Cremoso e dolce ma ben stemperato da fragrante acidit
  • Gradazione alcolica:15% vol.
  • Formato:75 Cl
  • Temperatura di servizio:16 - 18 C
  • Abbinamenti:Crostata di mirtilli
TOP 7 °
Lirica Primitivo Doc Produttori Di Manduria 2017 Promo Vino Rosso Pugliese Offerta 6 Bottiglie
  • Denominazione:Primitivo di Manduria DOC
  • Uve:100% Primitivo
  • Colore:Rosso Rubino
  • Odore:Al naso piccoli frutti rossi in confettura e cenni balsamici, spezie dolci, tabacco biondo e soffusa mineralit
  • Sapore:Assaggio morbido, sorretto da buona acidit e tannino rotondo
  • Gradazione alcolica:14% vol.
  • Formato:75 Cl
  • Temperatura di servizio:16 - 18 C
  • Abbinamenti:Fagiano in salm
TOP 8 °
888 Primitivo di Manduria DOC
  • CONTENUTO - A casa riceverai 6 bottiglie da 750 ml di vino rosso 888, Primitivo di Manduria DOC. Vino dal colore porpora intenso, tendente allambra con linvecchiamento, il bouquet d note di frutti varietali. Questo vino ha una struttura molto solida grazie allalcol elevato e allequilibrio tra i tannini morbidi e lacidit. Ottimo per carni arrosto e grigliate, ideale con piatti di selvaggina, formaggi stagionati a pasta dura.
  • VINIFICAZIONE - L'uva raccolta viene diraspata prima di effettuare la macerazione pre fermentativa a 12-14 C per estrarne gli aromi caratteristici. La fermentazione e le macerazioni durano 15-20 giorni a temperatura controllata di 25-27 C, al termine di questo passaggio si completa la fermentazione alcolica e malolattica. Dopo la pressatura soffice, il vino affinato 12 mesi in vasche di acciaio inox. 18/20C Serv. 14,5% Vol.
  • 888 PRIMITIVO - 888 un omaggio alla Puglia, alla sua storia in epoca romana, Plinio il Vecchio possedeva le fantastiche e speciali meraviglie delle terre dellattuale provincia di Taranto e Lecce uno di questi luoghi pu essere visitato e ha il suo nome la fonte Pliniana una grande grotta naturale in cui la luce entra attraverso un piccolo spazio a forma di 8, dal quale ci siamo ispirati per il nome dei nostri vini pugliesi. Vini incantevoli, corposi e intensi.
  • APRULIA TASTE - Viaggiamo in tutta Italia, alla scoperta delle migliori cantine. I vini venduti sono una selezione di alta qualit da tutta la penisola italiana. L'obiettivo quello di portare il cliente a scoprire i vini che non ha mai assaggiato prima, selezionati uno ad uno dai nostri sommelier. Offriamo produttori artigianali per i veri intenditori del settore che vogliono assaporare il vero made in Italy, di alta qualit e di efficienza in grado di soddisfare ogni tipo di richiesta.
  • SERVIZIO CLIENTI: Disponiamo di ampi spazi adibiti allo stoccaggio, con personale addetto specializzato e di grande competenza per garantire il pieno funzionamento della logistica aziendale. Il cliente finale sempre il centro intorno a cui ruotano tutte le attivit aziendali che sono concepite con l'unico scopo di garantire la soddisfazione piena e totale della clientela. Il nostro servizio clienti disponibile 24 ore su 24, 7 giorni su 7. Non esitare a contattarci!
TOP 9 °
Primitivo di Manduria DOP Tal, Cantine San Marzano - 750 ml
  • Perfetto per ogni occasione
  • Abbinamenti: primi piatti robusti, carni dagnello, cacciagione con salse elaborate e formaggi a pasta dura
  • Tipologia: Vino rosso
  • Vitigno: Primitivo
  • Se provi non ti pentirai
TOP 10 °
Cassa mista vini rossi - Negramaro, Primitivo, Primitivo di Manduria 3 Bottiglie 0,75L
  • CONFEZIONE: Cassa mista di vini rossi
  • VENDEMMIA: Primitivo 2019, Negroamaro 2019, Primitivo Manduria 2019
  • PRODUZIONE: Vini Pugliesi. I tre vini sono prodotti in Puglia
  • ABBINAMENTI: Si abbinano a tutte le portate di un pasto completo
  • GRADAZIONE: Primitivo 14%, Negroamaro 14%, Primitivo Manduria 14% - Adatti a Vegani

Ultimo aggiornamento: 2022-10-03

Lascia un commento