Numero 6 - Anno I
Sabato, 12 Novembre 2011
Direttore Alessandra Verzera

Dove volano le Aquile

L’Azienda Tenuta delle Aquile nasce dall’incontro tra il produttore Alberto Rombolotto e l’enologo Gal Tibor per ottenere la produzione di spumanti di qualità e spumanti metodo classico provenienti da uve di questo particolare terroir  che abbraccia una porzione di territorio del Comune di Abony situato a cavallo tra le provincie di Pest e Jász-Nagykun-Szolnok in Ungheria (AM. E.)

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Nell'Oltrepò Pavese a lezione di pragmatismo vinicolo

Molta concretezza epoco spazio all'immaginazione nella produzione di due aziende vitivinicole che si richiamano l'un l'altra per assonanza, per amicizia, per scelte, filosofia aziendale, obiettivi: l'Azienda Agricola Luciano Brega e l'Azienda Agricola Prago (Ri.Mi.)

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Le vie del vino portano al Ristorante I Castagni a Vigevano

La passione per il vino ha svelato allo chef Enrico Gerli la sua vera passione: la cucina di qualità... abbandonati gli studi e la grande città, ha costruito la sua “casa per amici? nella campagna di Vigevano... Fra Piemonte, Lombardia e alle porte del mare Ligure. Con una stella Michelin (R.Mi.)

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L'eau sauvage. Dalla Francia con passione.

Un prestito che ora quasi certamente fa ricredere gli storici possessori di questi grappoli, il Sauvignon, si può inserire tra i vini che meglio riescono ad esprimersi nel nostro territorio. La sua nascita in Italia è relativamente recente, il 2011 è il suo 111 compleanno, sembra infatti sia stato esportato dalla Francia e più precisamente dalla Loira, al Friuli nel '900 (Fe.Ra.)

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La Birra trova casa a Palermo: apre il primo Brew Pub

“Gioca? con un pugnetto di chicchi d’orzo Alessandro Picciotto, mastro birraio della birroteca “Spillo?, il primo birrificio-birreria-brewpub che oggi aprirà i battenti a Palermo al Cortile degli Eremiti di via dei Benedettini. Si passa i chicchi da una mano all’altra mentre illustra le fasi di lavorazione della birra.Un gesto che ha in sé la forza di un’idea, di una passione della fiducia in prodotto che ha tutte le caratteristiche per affermarsi nel territorio palermitano, e non solo in quello (A.Zi.)

 

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La caffetteria Zicaffè - Marsala -

E’ sempre un piacere scoprire di avere nella propria città un locale di grande tradizione, dove si alimentano giorno dopo giorno la qualità, la genuinità, la cura dei particolari, il buon servizio. E’ quasi un dovere segnalare questi locali affinché le persone, spesso distratte dalla vita di ogni giorno, possano ritrovare se stessi bevendo un buon caffè o gustando una pasticceria squisita (C.Pa.)

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Picone, l’ombelico del mondo dei vini.Viaggio alla ricerca del gusto.

Non c’è stato poeta, scrittore o pittore che non abbia parlato, dipinto, messo in versi il tema del viaggio. Il Sommo Poeta, Dante, offre a noi nel XXVI canto dell’Inferno, la figura per eccellenza del viaggiatore,Ulisse. L’uomo smanioso di conoscere sempre di più. L’incarnazione dello spirito di avventura e di ricerca ( C.Fe.)

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La Tenuta Colle Massari, sponsor di Alinghi

Colle Massari è una proprietà straordinaria dei fratelli Maria Iris e Claudio Tipa, si trova in Toscana nell’Alta Maremma e nella zona di Bolgheri. Maria Iris è la mamma di Ernesto Bertarelli, lo svizzero “mister Alinghi?, da 10 anni leader dell’America’s Cup. Ed esattamente, in Maremma c’è il Castello di Colle Massari, acquistato nel 1998, dove si produce dal 2000 il pregiato Montecucco DOC, tra le due DOCG del Brunello di Montalcino a Nord e il Morellino di Scansano a Sud (Ni.Pa.)

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Cantina Villa Pinciana

Tra le più affascinanti cantine del maremmano ci è sembrata Villa Pinciana di Capalbio, sita in una zona davvero amena, tant’è che i proprietari Massimo ed Ilaria Tosato hanno deciso di realizzare una foresteria di ben otto camere dove alloggiare ospiti e clienti. In attività dal 2000, l’azienda ha 55 ha di terreni, di cui 8,5 ha sono a vigneto ed un’altra parte è destinata all’oliveto (Ni.Pa.)

 

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Nicchie palermitane : Enoteca Zangaloro

L’Enoteca di Demetrio Zangaloro è uno scrigno carico di sentori e  di belle etichette, ma anche di simpatiche sorprese di gusto: piccoli e selezionati servizi, accessori per il bere e complementi originali. La sua “scoperta? patisce un po’ la supremazia del banco salumi e formaggi ed anche di quella delle carni: passaggi obbligati prima di poter accedere a quell’antro di..vino (A.Ve.)

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Clima impazzito e forti piogge. Ma la vendemmia 2011 sarà ottima.

Seppur con un'annata con sbalzi di temperatura e livelli di piovosità elevati l’andamento di questa vendemmia si sta orientando verso un risultato che, se settembre decorrerà nel migliore dei modi, non esclude la possibilità di firmare un millesimo di alto livello in quasi tutte le regioni italiane ( Fonte: Italia a tavola)


Mamertino, il vino dell’Imperatore oggi caduto nell’oblio.

Conosciuto sin dai tempi dei Romani, è uno dei più antichi della storia. Dal 2004 è stata riconosciuta la Doc. Eppure questo vino dai natali illustri è, immeritatamente, poco conosciuto all’estero. La zona in cui nasce il Mamertino Doc si trova nel lembo nord-orientale della Sicilia. (Fonte: Italia a tavola)


Nasce Euvite

Cinque aziende calabresi, in rappresentanza di cinque diversi terrori regionali, hanno dato vita ad Euvite, un'associazione per dare una voce forte alla necessita' di divulgare la conoscenza del patrimonio viti-enologico calabrese.
Euvite rappresenta le aziende Librandi di Ciro' Marina; Statti di Lamezia Terme; Serracavallo di Cosenza; Malaspina di Melito Porto Salvo ed I Poderi Marini di San Demetrio Corone.


VINEXPO. La Sicilia del vino di qualità alla Biennale di Bordeaux

Sono 27 le cantine siciliane che, sotto la guida dell’IRVV, parteciperanno al Vinexpo di Bordeaux.
Più di 350 vini in degustazione, 16 vitigni rappresentati tra autoctoni e internazionali, costituiscono per la delegazione del vino siciliano a Bordeaux un primato mai eguagliato in precedenza. Protagoniste le cultivar dell’isola: Nero d’Avola, Nerello Mascalese, Grillo, Inzolia, Catarratto, Carricante, Moscato di Noto, Moscato di Siracusa, Zibibbo, Malvasia delle Lipari.


Per la Sicilia del vino l'obiettivo è l'export

Brasile, India e Norvegia fra le tappe scelte dall’Istituto regionale della vite e del vino per la campagna 2012. Le aziende vitivinicole siciliane interessate a partecipare e a far conoscere i propri vini all'estero, hanno tempo fino al 30 settembre per produrre la domanda di adesione all’Irvv
Source: Feed di Italia a Tavola


Vino: vendemmia verso minimo storico

42 milioni ettolitri, Francia ci sorpassa con 49
La vendemmia scivola sotto i 43 milioni di ettolitri e rischia di segnare un minimo storico. Dal 1957 solo una volta la produzione di vino è scesa così in basso, nel 2007. Le previsioni dell'Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare) e dell'Uvi (Unione italiana vini) vedono l'Italia in calo del 10% a 42,260 milioni di ettolitri di nuovo dietro alla Francia che con un aumento dell'8% si consacra primo produttore al mondo con 49 milioni di ettolitri.


Stime produzione 2001. Sicilia -20%

Anche quella di quest’anno non sembra una vendemmia particolarmente abbondante per i viticoltori siciliani. E questo non dipende solo dalle estirpazioni con premio, dagli abbandoni e dalla vendemmia verde, il cui peso peraltro è piuttosto rilevante. A contenere i volumi ci ha pensato anche il meteo, i problemi climatici veri sono venuti con le temperature torride di agosto e con la mancanza di piogge. Le stime fatte fino a questo momento, comunque, potrebbero ulteriormente volgere al negativo se dovesse perdurare il caldo e la siccità.


Vino: l'aumento delle temperature ne cambia le caratteristiche

L'aumento delle temperature climatiche “spinge? i vigneti verso nord. Ciò crea nuove prospettive per zone vocate come, ad esempio, quelle dell'Etna. In quelle zone, infatti, si stanno impiantando vigneti sopra i mille metri. Secondo Attilio Scienza, però, le grandi problematiche enologiche del futuro non sono legate alla temperatura: "I cambiamenti climatici ci sono sempre stati. Il vero problema è la gestione dell'acqua".



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 Gaetano Scialabba