Terlano

Il vino bianco italiano gode di una grande reputazione tra gli amanti del vino in tutto il mondo e, come per i vini rossi italiani, viene prodotto in tutte le regioni. Ecco dove puoi trovare una selezione dei migliori Terlano con annata, prezzo, cantina e recensioni:

TOP 1 °
Sdtirol - Alto Adige Terlano Riserva DOC Pinot Bianco Vorberg Terlano 2018 0,75 L
  • Questo vino sostanzioso e oltremodo complesso colpisce in modo particolare con la sua mineralit, la sua notevole capacit di sviluppo e sottolinea cos la potenzialit di questa variet.
  • Colore: giallo paglierino lucente con riflessi verdolini Profumo: un bouquet assai variegato e ricco di sfaccettature quello che si coglie in questo vino, con note fruttate mature di melone, pesca bianca, pera o mela delizia, ma anche con aromi di gelatina di cotogne camomilla e ananas, cui si affiancano note minerali di pietra focaia.
  • Sapore: La combinazione tra le componenti gustative fruttate, aromatiche e salate si ripropone anche al palato. La struttura compatta con una cremosit elegante si fonde in un retrogusto molto aromatico, persistente e spiccatamente minerale.
  • ideale in combinazione con zuppa di pesce piccante, pepata di cozze o spaghetti allo scoglio, ma anche interessante abbinarlo a cozze gratinate, seppie alla griglia o salmerino, e si sposa bene anche coi carciofi alla romana di solito difficili da abbinare - col pecorino maturo, o parmigiano stagionato con mostarda o Tte de Moine.
TOP 2 °
Sdtirol - Alto Adige DOC Pinot Noir Terlano 2019 0,75 L
  • Nei vigneti di media quota che sormontano il villaggio di Terlano, e soprattutto sul pianoro di Monticolo, dove lesposizione a Sud e le serate regolarmente ventilate creano condizioni ideali, crescono e maturano uve di Pinot nero molto eleganti, da cui si ricavano vini dalle note assai accattivanti di frutti di bosco
  • Pinot Nero 100% - Vendemmia e selezione delle uve manuali. Diraspatura degli acini e successiva fermentazione lenta a temperatura controllata, e movimentazione delicata del mosto in cisterne dacciaio inox. Fermentazione malolattica e affinamento per 7-10 mesi in botti di legno grandi.
  • Colore: rosso vivo da rubino a cinabro Profumo: Profumo fresco e accattivante, con uno spettro aromatico che spazia dalla mora al mirtillo nero, dallacquavite di ciliegia alla liquirizia, con una leggera nota di sottobosco. Sapore: Al palato questo Pinot nero esalta lequilibrio tra una pienezza fruttata e una struttura leggermente tannica, un equilibrio che conferisce a questo vino delle spiccate note minerali e una grande eleganza.
  • Si sposa bene con arrosto di capretto su pur di sedano e carote, cotoletta dagnello su risotto alle erbe o anche leggermente raffreddato - con la trota alla mugnaia su verdura lessa.
TOP 3 °
Sdtirol - Alto Adige DOC Terlaner Cuve Terlano 2020 0,75 L
  • "Questuvaggio storico, ottenuto da una miscela delle tre variet pi tradizionali coltivate a Terlano, ossia Pinot bianco, Chardonnay e Sauvignon, prodotto fin da quando fu fondata la cantina, ed un vino estremamente strutturato. Il Pinot bianco la variet presente in percentuale maggiore - gli d freschezza e una buona acidit, mentre lo Chardonnay gli conferisce morbidezza e calore, e il Sauvignon aggiunge alluvaggio le sue raffinate caratteristiche aromatiche."
  • Chardonnay 30%, Pinot Bianco 60%, Sauvignon Blanc 10%
  • Vendemmia e selezione delle uve manuali. Pigiatura delicata a grappolo intero e sfecciatura per sedimentazione naturale. Fermentazione lenta a temperatura controllata in cisterne dacciaio inox. Affinamento per 5-7 mesi sui lieviti fini in parte in fusti dacciaio inox (80%) e in parte in botti di legno grandi (20%). Assemblaggio un mese prima di imbottigliare.
  • Colore: giallo paglierino scintillante con sfumature verdi Profumo: Il Terlaner classico si distingue soprattutto per il bouquet di mela verde e pesca bianca, ma anche per una raffinata sfumatura di melissa e menta. Sapore: Anche al palato si avverte nettamente laroma di pesca, che conferisce a questo vino molta vivacit, ma anche una spiccata morbidezza. Il profilo organolettico, assai articolato, scaturisce da un gioco tra freschezza e gusto minerale, impreziosito da un retrogusto lungo
  • Per tradizione, luvaggio Terlaner si abbina alla perfezione con la minestra di vino di Terlano, ma si sposa molto bene anche con insalate di asparagi crudi bianchi, o con piatti tipici italiani come la pizza o la pasta al pomodoro, la focaccia al rosmarino o le penne allarrabbiata, formaggio parmigiano e pecorino fresco. Inoltre si abbina bene a ricette altoatesine classiche, come i canederli di speck o la salsiccia coi crauti, petto di tacchino con ortaggi a radice o un arrosto di vitello del
SCONTO: 6,20 EURTOP 4 °
Sdtirol - Alto Adige Riserva DOC Lagrein Gries Terlano 2018 0,75 L
  • "I terreni alluvionali che ricoprono il quartiere bolzanino di Gries sono da sempre la posizione ideale per coltivare il vitigno autoctono Lagrein, come testimoniano fonti scritte che risalgono al 1379. Il nostro Lagrein Gries si distingue per i suoi aromi di frutti di bosco, ma anche per le sue nobili note aromatiche e un corpo pieno ed equilibrato."
  • Lagrein 100%
  • Colore: rosso rubino granato intenso con delicata velatura violacea Profumo: Il bouquet di questo vino svela note terrigne e minerali che si sposano molto bene con gli aromi fruttati, soprattutto di amarena, marmellata di prugne e cioccolato amaro. Sapore: Anche al palato, queste note fruttate, speziate e nel contempo morbide, determinano una piacevole contrapposizione, dando a questo Lagrein riserva una pienezza articolata e complessa.
  • Da abbinare con Arrosto di camoscio con ortaggi a radice, o guanciale di vitello brasato con ortaggi a radice.
TOP 5 °
Sdtirol - Alto Adige DOC Pinot Bianco Terlano 2020 0,75 L
  • Da sempre il Pinot bianco uno dei vitigni pi importanti della nostra cantina, e rispecchia molto bene il terroir che d origine alle uve di Terlano. Vinificati in purezza, i Pinot bianchi dal gusto raffinato e soprattutto dalle note piacevolmente minerali sono uno dei nostri fiori allocchiello.
  • Pinot Bianco 100% - Vendemmia e selezione delle uve manuali. Pigiatura delicata a grappolo intero e sfecciatura per sedimentazione naturale. Fermentazione lenta a temperatura controllata in cisterne dacciaio inox. Affinamento per 5-7 mesi sui lieviti fini in fusti dacciaio.
  • Colore: giallo paglierino chiaro con leggera velatura verdognola Profumo: Nel naso, questo Pinot bianco classico esalta le note di pera dura che sintersecano con gli aromi di uva spina e limetta, il tutto arrotondato da sentori di camomilla e citronella. Sapore: Il Pinot bianco classico si presenta forte e avvincente, conquistando il palato con aromi di pera e mela cotogna, con un gusto fruttato, ma anche minerale e salato. un vino che danza letteralmente sulla lingua
  • Antipasti a base di pesce, come vitello tonnato o carpaccio di salmone e tonno, fiori di zucchine ripieni o combinati alla burrata, insalata di avocado, o alcune ricette altoatesine come gli gnocchetti di spinaci, le mezzelune agli spinaci, o piatti italiani come spaghetti alla carbonara, capesante gratinate, gamberoni alla griglia, orata o dentice alla griglia.

Ultimo aggiornamento: 2021-04-14

Lascia un commento