Tignanello

Tignanello è il nome che è stato dato negli anni '70 ad un nuovo vino prodotto dall'antica casa di Antinori (produttori di vino dal 1385), e prende il nome dalla zona di produzione della Tenuta di Tignanello nel comune di San Casciano in Val di Pesa (in Toscana, a circa 15 km da Firenze).

Prodotto nel 1971, Tignanello è stato uno dei primi vini rossi prodotti qui senza uve bianche, e con i vitigni cabernet sauvignon e cabernet franc.

Il Tignanello è considerato un pioniere innovativo dei moderni vini italiani di punta, i cosiddetti Super Tuscans, e ha dato una forma decisiva alla viticoltura italiana.

TOP 1 °
Toscana IGT Tignanello Marchesi Antinori 2015 0,75 L
  • Rossi
  • Toscano o Toscana IGT
  • Toscana
  • IGT
TOP 3 °
Tignanello 2016 Antinori Sangiovese e Cabernet IGT
  • Sapore: Morbido, denso Finale lungo e persistente
  • Profumo: Esprime una piacevole concentrazione di note che vanno dalla frutta rossa matura allo speziato, con sentori di vaniglia e note tostate che compongono un bouquet di grande persistenza ed eleganza
  • Colore: Rosso rubino intenso
  • Bottiglia da: 0,75 l.
  • Temperatura di servizio: 16-18 °C
TOP 5 °
Antinori Tignanello 2014
1 Recensioni
TOP 6 °
TIGNANELLO 2014 MARCHESI ANTINORI TOSCANA ROSSO
  • TIGNANELLO 2014 MARCHESI ANTINORI TOSCANA ROSSO
TOP 7 °
Toscana IGT Tignanello Marchesi Antinori 2016 0,75 L
  • Toscana
  • Sangiovese 80%, Cabernet Franc 5%, Cabernet Sauvignon 15%
TOP 8 °
TIGNANELLO 2005 MARCHESI ANTINORI TOSCANA ROSSO
  • TIGNANELLO 2005 MARCHESI ANTINORI TOSCANA ROSSO
TOP 9 °
Antinori Tignanello 2016
  • Rossi
  • Toscano o Toscana IGT
  • Toscana
  • IGT

Ultimo aggiornamento: 2019-09-15

Cosa rende così super questo Super Tuscan? Un bouquet super raffinato di mora, ribes nero e rosso, cedro scuro e olio al tartufo. Inoltre, tannini superfini che scivolano setosi lungo il palato. Il carattere inimitabile di super eleganza, la sofisticata struttura verticale e l'elegante finezza.

Il suo finale allungato e persistente nella parte posteriore della gola, così dolcemente. E il suo delicato equilibrio tra succulento sapore di frutti di bosco scuro e potere discreto.

Questo è, davvero, uno dei più grandi Chianti del mondo, composto per l'80% da Sangiovese e per il resto da Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, tutti coltivati in un vigneto di proprietà in Toscana chiamato Tignanello.

L'autenticità rustica del vino cattura il cuore e l'anima della regione vinicola toscana e, alla fine della giornata, è il motivo per cui Tignanello è diventato uno dei migliori vini toscani più amati e iconici del nostro tempo.

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