Tignanello

Tignanello è il nome che è stato dato negli anni '70 ad un nuovo vino prodotto dall'antica casa di Antinori (produttori di vino dal 1385), e prende il nome dalla zona di produzione della Tenuta di Tignanello nel comune di San Casciano in Val di Pesa (in Toscana, a circa 15 km da Firenze).

Prodotto nel 1971, Tignanello è stato uno dei primi vini rossi prodotti qui senza uve bianche, e con i vitigni cabernet sauvignon e cabernet franc.

Il Tignanello è considerato un pioniere innovativo dei moderni vini italiani di punta, i cosiddetti Super Tuscans, e ha dato una forma decisiva alla viticoltura italiana.

TOP 1 °
TIGNANELLO Toscana IGT 2019 Marchesi Antinori
TOP 2 °
Toscana Rosso IGT"Tignanello" 2016
  • Denominazione I.G.T.
  • Formato bottiglia 0,75 litri
  • Gradazione 13.0%
  • Temperatura servizio 16/18
  • Vitigni: 80% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon
TOP 5 °
Toscana I.G.T. Tignanello Doppia Magnum 2009 Tenuta Tignanello Rosso Toscana 13,5%
  • 2009
  • Toscana
  • Tenuta Tignanello
  • Tignanello Doppia Magnum
  • 13,5%
TOP 6 °
Toscana I.G.T. Tignanello Doppio Magnum 2015 Tenuta Tignanello Rosso Toscana 13,5%
  • 2015
  • Toscana
  • Tenuta Tignanello
  • Tignanello Doppio Magnum
  • 13,5%
TOP 7 °
Brunello di Montalcino DOCG Biondi Santi Tenuta Greppo 2011 0,75 L
  • Viene prodotto dai vigneti del "Greppo", di sangiovese, di et dai 10 ai 25 anni.
  • Sangiovese 100% - Matura per 36 mesi in botti di rovere di Slavonia
  • La caratteristica fondamentale del Brunello del Greppo Biondi Santi la longevit
  • Il tipo "Annata" pu invecchiare da 20 ai 40 anni
  • Stappare e scolmare un po' le bottiglie circa 8 ore prima della degustazione. Temperatura di servizio 18 C
TOP 9 °
Toscana IGT Solaia 2017 Tenuta Tignanello Rosso Toscana 14,5%
  • Vino Rosso
  • Uvaggio: Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Cabernet Franc
  • Conservazione: di lunga durata
  • Abbinamenti: Carne rossa
TOP 10 °
Antinori Tignanello 2018
  • Rossi
  • Toscana IGT
  • Toscana
  • IGT

Ultimo aggiornamento: 2022-10-03

Cosa rende così super questo Super Tuscan? Un bouquet super raffinato di mora, ribes nero e rosso, cedro scuro e olio al tartufo. Inoltre, tannini superfini che scivolano setosi lungo il palato. Il carattere inimitabile di super eleganza, la sofisticata struttura verticale e l'elegante finezza.

Il suo finale allungato e persistente nella parte posteriore della gola, così dolcemente. E il suo delicato equilibrio tra succulento sapore di frutti di bosco scuro e potere discreto.

Questo è, davvero, uno dei più grandi Chianti del mondo, composto per l'80% da Sangiovese e per il resto da Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, tutti coltivati in un vigneto di proprietà in Toscana chiamato Tignanello.

L'autenticità rustica del vino cattura il cuore e l'anima della regione vinicola toscana e, alla fine della giornata, è il motivo per cui Tignanello è diventato uno dei migliori vini toscani più amati e iconici del nostro tempo.

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