Tignanello

Tignanello è il nome che è stato dato negli anni '70 ad un nuovo vino prodotto dall'antica casa di Antinori (produttori di vino dal 1385), e prende il nome dalla zona di produzione della Tenuta di Tignanello nel comune di San Casciano in Val di Pesa (in Toscana, a circa 15 km da Firenze).

Prodotto nel 1971, Tignanello è stato uno dei primi vini rossi prodotti qui senza uve bianche, e con i vitigni cabernet sauvignon e cabernet franc.

Il Tignanello è considerato un pioniere innovativo dei moderni vini italiani di punta, i cosiddetti Super Tuscans, e ha dato una forma decisiva alla viticoltura italiana.

TOP 2 °
TIGNANELLO Toscana IGT 2019 Marchesi Antinori
TOP 3 °
TOSCANA ROSSO IGT 2009 TIGNANELLO LT 3,000
  • 2009
  • Toscana
  • Tenuta Tignanello
  • Tignanello Doppia Magnum
  • 13,5%
TOP 5 °
MARCHESI ANTINORI Tignanello 2017 Magnum - cassettina legno
  • MARCHESI ANTINORI Tignanello 2017 MAGNUM
  • 1,5 l
  • CASSETTINA LEGNO - OWC(original wood case)
SCONTO: 29,00 EURTOP 6 °
Toscana Rosso IGT"Tignanello" 2016
  • Denominazione I.G.T.
  • Formato bottiglia 0,75 litri
  • Gradazione 13.0%
  • Temperatura servizio 16/18°
  • Vitigni: 80% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon
TOP 7 °
Tignanello 2000
  • Tignanello 2000
TOP 8 °
MARCHESI ANTINORI Tignanello 2018 Magnum
  • È stato il primo Sangiovese ad essere affinato in barriques. Il primo vino rosso moderno assemblato con varietà non tradizionali (quali il Cabernet), e tra i primi vini rossi nel Chianti Classico a non usare uve bianche. Tignanello è una pietra miliare. Aromi: caratterizzati da una forte espressività varietale, con ampie note di frutti rossi, lamponi e liquirizia. Gusto: al palato il vino, sebbene ancora molto giovane, è equilibrato, fine, con tannini levigati, buona acidità...
  • vino rosso
TOP 10 °
TIGNANELLO 2006 MARCHESI ANTINORI TOSCANA ROSSO
  • TIGNANELLO 2006 MARCHESI ANTINORI TOSCANA ROSSO

Ultimo aggiornamento: 2023-06-05

Cosa rende così super questo Super Tuscan? Un bouquet super raffinato di mora, ribes nero e rosso, cedro scuro e olio al tartufo. Inoltre, tannini superfini che scivolano setosi lungo il palato. Il carattere inimitabile di super eleganza, la sofisticata struttura verticale e l'elegante finezza.

Il suo finale allungato e persistente nella parte posteriore della gola, così dolcemente. E il suo delicato equilibrio tra succulento sapore di frutti di bosco scuro e potere discreto.

Questo è, davvero, uno dei più grandi Chianti del mondo, composto per l'80% da Sangiovese e per il resto da Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, tutti coltivati in un vigneto di proprietà in Toscana chiamato Tignanello.

L'autenticità rustica del vino cattura il cuore e l'anima della regione vinicola toscana e, alla fine della giornata, è il motivo per cui Tignanello è diventato uno dei migliori vini toscani più amati e iconici del nostro tempo.

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