I migliori vini toscani 2019

Ci sono molti modi per innamorarsi della Toscana, non da ultimo attraverso i suoi meravigliosi vini, i suoi paesaggi, la sua gente, il suo cibo e la sua arte.

Essendo una regione vinicola importante e famosa in tutto il mondo, è un ulteriore vantaggio che la Toscana è relativamente facile da capire, e anche i loro migliori vini sono abbastanza facili da trovare.

Ecco la nostra classifica dei migliori vini toscani pregiati da provare assolutamente:

Ultimo aggiornamento: 2020-11-30

No products found.

No products found.

Ultimo aggiornamento: 2020-11-30

No products found.

TOP 1 °
Vernaccia di San Gimignano DOCG Villa Cusona Guicciardini Strozzi 2019 6 bottiglie da 0,75 L
  • Prodotto con uve di Vernaccia, coltivate e vinificate esclusivamente nel comune di San Gimignano
  • Vernaccia Di San Gimignano 100% - La vinificazione avviene in vasche dacciaio con controllo della temperatura di fermentazione, per esaltare le caratteristiche di fragranza e freschezza
  • Alla Corte dei Medici la Vernaccia era anche bevuta come rimedio contro la saziet di stomaco
  • Colore: giallo paglierino brillante. Profumo: finemente fruttato, con intense note varietali. Sapore: di buona struttura, armonico e fresco, con tipico retrogusto mandorlato
  • Made with Vernaccia grapes cultivated and vinified exclusively in the Municipality of San Gimignano. Vinification takes place in steel tanks, with temperature-controlled fermentation to enhance fragrance and freshness. Vernaccia was served at the Court of the Medicis as a remedy against an overfull stomach... Colour: bright straw yellow. Perfume: finely fruity, with intense varietal notes. Flavour: harmonious and fresh while structured with a typical almond aftertaste
TOP 3 °
Vernacci Di San Gimignano Docg Vigna Del Sole (6 bottiglie 75 cl.)
  • CLASSIFICAZIONE: Vernaccia di San Gimignano DOCG Vigna del Sole
  • UVAGGIO: Vernaccia di San Gimignano 100%
  • NOTE DEGUSTATIVE: Colore paglierino dorato, profumo fragrante, intenso, persistente, sentore di frutta matura, ananas, pietra focaia. Sapore pieno armonico, sottofondo di pesca e di mandorla.
  • ABBINAMENTI: Ottimo su antipasti caldi, su crostacei, su cacciucco, pesci nobili e carni bianche
  • ALC/VOL : Alcol: 13 % vol.
TOP 4 °
Teruzzi Cassa Mista Trilogy Edition - Pacco da 3 x da 750 ml
  • 3 Bottiglie da 75 cl
  • La Vernaccia, espressione del vino bianco toscano
  • Vernaccia di San Gimignano Terre di Tufi trebbiano toscano60% vernaccia di San Gimignano40% Sant'Elena vernaccia di San Gimignano100% Terre di Tufi trebbiano toscano60% vernaccia di San Gimignano40%
  • Antipasti di pesce, Molluschi, Secondi di pesce, primi di carne, Crostacei, Primi di pesce, Secondi di carne bianca
  • Antipasti di pesce, Molluschi, Secondi di pesce, primi di carne, Crostacei, Primi di pesce, Secondi di carne bianca

Ultimo aggiornamento: 2020-11-30

Ultimo aggiornamento: 2020-11-30

UNA BREVE INTRODUZIONE AI VINI TOSCANI

Ecco un breve riassunto delle principali cose da sapere sui vini toscani (attenzione, vi innamorerete. Ma almeno questo tipo di amore non fa male!).

Il vino scorre nel profondo della Toscana, intessuto com'è nell'identità culturale di questa regione dell'Italia centrale.

L'agricoltura è alla base dello stile di vita toscano, e i "tre grandi" - viti, olivi e grano - sono stati storicamente piantati tutti insieme negli stessi campi.

Il poeta medievale Dante ha cantato le lodi del vino bianco Vernaccia di San Gimignano. La zona del Chianti è stata descritta nella legislazione che risale al 1716.

Fu in Toscana che furono istituite le prime zone DOC e DOCG, che stabilirono i criteri per i vini di qualità, simili al sistema di denominazione francese.

La storia recente è forse meno grandiosa. Conoscete quelle bottiglie di Chianti ricoperte di paglia dei vecchi tempi? Quella bottiglia è nota come "fiasco". Era ricoperto di erbacce palustri per protezione durante la spedizione, a causa della natura inaffidabile del vetro italiano.

Purtroppo, quelle bottiglie sono arrivate a rappresentare un vino economico e rustico che l'identità del Chianti sta ancora scrollandosi di dosso.

Ma gli ultimi decenni hanno visto una massiccia impennata di qualità proveniente dall'Italia e dalla Toscana in particolare.

La zona del Chianti è stata istituita nel 1932 e ora ci sono otto sottozone: Classico (generalmente considerato il migliore), Rùfina, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Colli Aretini, Montalbano e Montespertoli.

Il Sangiovese è l'uva rossa principale della Toscana e compare in tutta la regione, dai vini Sangiovese al 100% a ruoli minori a sostegno di vini moderni di Merlot e Cabernet Sauvignon.

Nel Chianti i vini devono contenere almeno il 70% di Sangiovese.) E' facile capire perché quest'uva versatile e accattivante è l'uva più coltivata in Italia. Il Sangiovese a buccia sottile produce tipicamente vini dal colore chiaro con acidità brillante, sapori di ciliegia rossa e un bel tono erbaceo.

Sono ottimi da bere giovani. Invecchiato in rovere e ottenuto da appezzamenti di alta qualità, il Chianti Classico Riserva a base di Sangiovese è un vino serio che può invecchiare 10 anni.

L'uva si sposa bene con i vitigni internazionali, in particolare Merlot e Cab Sauvignon, che raggiungono una meravigliosa maturazione al sole della Toscana. Questi vini hanno profondità, rotondità e calore.

La storia recente - per esempio, negli ultimi 50 anni o giù di lì - ha visto l'ascesa dei cosiddetti Super Tuscans.

Senza dubbio i nomi Sassicaia e Tignanello sono familiari, perché sono i precursori di una rivoluzione qualitativa iniziata negli anni '60 tra alcuni audaci visionari.

In deroga alle severe regole imposte dalle autorità vinicole italiane, questi viticoltori hanno cercato di creare vini più moderni che potessero piacere al palato globale.

La popolarità di questi vini ha contribuito a guidare una rivoluzione qualitativa in Toscana. Questi vini sono generalmente classificati come IGT-Indicazione Geografica Tipica, una classificazione relativamente nuova introdotta nel 1992.

Uno dei vini più profondi d'Italia, il Brunello di Montalcino, ha un'eredità che risale a secoli fa.

Lo stile dei vini più grandi e invecchiati, prodotti con 100% Sangiovese 100% da un clone speciale - è accreditato a Biondi-Santi, e questi vini sono tra i più famosi della regione. Il Rosso di Montalcino è la versione junior di questo vino, anch'esso 100% Sangiovese.

Il Vino Nobile di Montepulciano, è prodotto in diversi comuni ad est di Montalcino, con il 70% di Sangiovese. Questi vini sono piacevoli da bere facilmente, più morbidi e meno rigidi dei vini del Chianti e del Brunello.

Il vino bianco gioca un ruolo minore in Toscana, con uve come il Vermentino autoctono, insieme a Chardonnay e Sauvignon Blanc. Il Moscadello (Moscato Bianco) è usato per fare un vino dolce in versione ferma e frizzante.

Lascia un commento