I migliori vini toscani 2019

Ci sono molti modi per innamorarsi della Toscana, non da ultimo attraverso i suoi meravigliosi vini, i suoi paesaggi, la sua gente, il suo cibo e la sua arte.

Essendo una regione vinicola importante e famosa in tutto il mondo, è un ulteriore vantaggio che la Toscana è relativamente facile da capire, e anche i loro migliori vini sono abbastanza facili da trovare.

Ecco la nostra classifica dei migliori vini toscani pregiati da provare assolutamente:

TOP 1 °
Sassicaia 2017 Tenuta San Guido
  • Sassicaia 2017
  • 0.75 L Bottle

Ultimo aggiornamento: 2021-05-12

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TOP 1 °
Vernacci Di San Gimignano Docg Vigna Del Sole (6 bottiglie 75 cl.)
  • CLASSIFICAZIONE: Vernaccia di San Gimignano DOCG Vigna del Sole
  • UVAGGIO: Vernaccia di San Gimignano 100%
  • NOTE DEGUSTATIVE: Colore paglierino dorato, profumo fragrante, intenso, persistente, sentore di frutta matura, ananas, pietra focaia. Sapore pieno armonico, sottofondo di pesca e di mandorla.
  • ABBINAMENTI: Ottimo su antipasti caldi, su crostacei, su cacciucco, pesci nobili e carni bianche
  • ALC/VOL : Alcol: 13 % vol.
TOP 2 °
Vernaccia Di San Gimignano Docg - 6 bottiglie da 75cl
  • 6 Bottiglie da 75 cl
  • Annata: 2019
  • Provenienza: Toscana - Chianti
  • Vitigno: Vernaccia
  • Vino Bianco fresco e di pronta beve, naso minerale con note di frutta
  • Perfetto con antipasti e primi di pesce, pu essere abbinato a piatti della cucina vegetariana.
TOP 3 °
Vernaccia di San Gimignano DOCG Cantina Gattavecchi (6 bottiglie 75 cl.)
  • Di colore paglierino con riflessi dorati, ha profumo intenso e penetrante,
  • sapore armonico con caratteristico retrogusto di mandorla amara
  • Ottimo con gli antipasti, risotti, carni bianche e tutti i piatti a base di pesce

Ultimo aggiornamento: 2021-05-12

SCONTO: 4,67 EURTOP 3 °
LE CREUSET WA-126 Borsa Termica per Bottiglie di Vino o di Champagne, Tessuto Idrorepellente, Nero
2.637 Recensioni
LE CREUSET WA-126 Borsa Termica per Bottiglie di Vino o di Champagne, Tessuto Idrorepellente, Nero
  • Borsa termica rinfresca vino per mantenere al fresco le bottiglie di vino fermo o frizzante
  • Resistente ed estensibile, forma studiata per raffreddare fino al livello del collo della bottiglia, adatta a bottiglie da 75 cl di tutte le forme
  • Da tenere nel congelatore, contiene un gel che raffredda la bottiglia in pochi minuti
  • Composizione in tessuto idrorepellente e antimacchia di alta qualit
  • Contenuto: 1 Borsa termica LE CREUSET, colore: Nero, WA-126
TOP 4 °
Nobile di Montepulciano DOCG Poliziano 2017 0,75 L
  • Il Nobile di Montepulciano di Poliziano uno di quei vini che rappresentano perfettamente il territorio da cui traggono origine. Un vino capace di esaltare l'anima della propria terra e di raccontare al mondo l'mportanza e la bellezza di questi territori.
  • Siamo sulle colline della Valdichiana, in provincia di Siena, dove i vigneti regalano immagini suggestive nel pieno rispetto dell'ambiente che li circonda; qui che nel 1961 ha preso forma la cantina Poliziano, fondata da Dino Carletti.
  • Una cantina con una vocazione vitivinicola davvero importante e che ha fatto del Vino Nobile di Montepulciano un marchio di fabbrica che la distingue in tutto il mondo.
  • l Nobile di Montepulciano di Poliziano un vino rosso strutturato e longevo, con dei profumi intensi che spaziano dalle note floreali fino alla prugna, alla mora, regalandoci poi un finale di china e tabacco che rappresenta fedelmente l'affinamento in barrique per 14-16 mesi.

Ultimo aggiornamento: 2021-05-12

UNA BREVE INTRODUZIONE AI VINI TOSCANI

Ecco un breve riassunto delle principali cose da sapere sui vini toscani (attenzione, vi innamorerete. Ma almeno questo tipo di amore non fa male!).

Il vino scorre nel profondo della Toscana, intessuto com'è nell'identità culturale di questa regione dell'Italia centrale.

L'agricoltura è alla base dello stile di vita toscano, e i "tre grandi" - viti, olivi e grano - sono stati storicamente piantati tutti insieme negli stessi campi.

Il poeta medievale Dante ha cantato le lodi del vino bianco Vernaccia di San Gimignano. La zona del Chianti è stata descritta nella legislazione che risale al 1716.

Fu in Toscana che furono istituite le prime zone DOC e DOCG, che stabilirono i criteri per i vini di qualità, simili al sistema di denominazione francese.

La storia recente è forse meno grandiosa. Conoscete quelle bottiglie di Chianti ricoperte di paglia dei vecchi tempi? Quella bottiglia è nota come "fiasco". Era ricoperto di erbacce palustri per protezione durante la spedizione, a causa della natura inaffidabile del vetro italiano.

Purtroppo, quelle bottiglie sono arrivate a rappresentare un vino economico e rustico che l'identità del Chianti sta ancora scrollandosi di dosso.

Ma gli ultimi decenni hanno visto una massiccia impennata di qualità proveniente dall'Italia e dalla Toscana in particolare.

La zona del Chianti è stata istituita nel 1932 e ora ci sono otto sottozone: Classico (generalmente considerato il migliore), Rùfina, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Colli Aretini, Montalbano e Montespertoli.

Il Sangiovese è l'uva rossa principale della Toscana e compare in tutta la regione, dai vini Sangiovese al 100% a ruoli minori a sostegno di vini moderni di Merlot e Cabernet Sauvignon.

Nel Chianti i vini devono contenere almeno il 70% di Sangiovese.) E' facile capire perché quest'uva versatile e accattivante è l'uva più coltivata in Italia. Il Sangiovese a buccia sottile produce tipicamente vini dal colore chiaro con acidità brillante, sapori di ciliegia rossa e un bel tono erbaceo.

Sono ottimi da bere giovani. Invecchiato in rovere e ottenuto da appezzamenti di alta qualità, il Chianti Classico Riserva a base di Sangiovese è un vino serio che può invecchiare 10 anni.

L'uva si sposa bene con i vitigni internazionali, in particolare Merlot e Cab Sauvignon, che raggiungono una meravigliosa maturazione al sole della Toscana. Questi vini hanno profondità, rotondità e calore.

La storia recente - per esempio, negli ultimi 50 anni o giù di lì - ha visto l'ascesa dei cosiddetti Super Tuscans.

Senza dubbio i nomi Sassicaia e Tignanello sono familiari, perché sono i precursori di una rivoluzione qualitativa iniziata negli anni '60 tra alcuni audaci visionari.

In deroga alle severe regole imposte dalle autorità vinicole italiane, questi viticoltori hanno cercato di creare vini più moderni che potessero piacere al palato globale.

La popolarità di questi vini ha contribuito a guidare una rivoluzione qualitativa in Toscana. Questi vini sono generalmente classificati come IGT-Indicazione Geografica Tipica, una classificazione relativamente nuova introdotta nel 1992.

Uno dei vini più profondi d'Italia, il Brunello di Montalcino, ha un'eredità che risale a secoli fa.

Lo stile dei vini più grandi e invecchiati, prodotti con 100% Sangiovese 100% da un clone speciale - è accreditato a Biondi-Santi, e questi vini sono tra i più famosi della regione. Il Rosso di Montalcino è la versione junior di questo vino, anch'esso 100% Sangiovese.

Il Vino Nobile di Montepulciano, è prodotto in diversi comuni ad est di Montalcino, con il 70% di Sangiovese. Questi vini sono piacevoli da bere facilmente, più morbidi e meno rigidi dei vini del Chianti e del Brunello.

Il vino bianco gioca un ruolo minore in Toscana, con uve come il Vermentino autoctono, insieme a Chardonnay e Sauvignon Blanc. Il Moscadello (Moscato Bianco) è usato per fare un vino dolce in versione ferma e frizzante.

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