I migliori vini toscani 2019

Ci sono molti modi per innamorarsi della Toscana, non da ultimo attraverso i suoi meravigliosi vini, i suoi paesaggi, la sua gente, il suo cibo e la sua arte.

Essendo una regione vinicola importante e famosa in tutto il mondo, è un ulteriore vantaggio che la Toscana è relativamente facile da capire, e anche i loro migliori vini sono abbastanza facili da trovare.

Ecco la nostra classifica dei migliori vini toscani pregiati da provare assolutamente:

TOP 1 °
Bolgheri Sassicaia DOC Tenuta San Guido 2018 0,75
  • Negli anni venti, studente a Pisa, Mario Incisa della Rocchetta sognava di creare un vino di razza.
  • Cabernet Sauvignon 85%, Cabernet Franc 15%
  • Il suo ideale, come per l'aristocrazia dell'epoca, era il Bordeaux.
  • Cos lo descrive in una lettera a Veronelli del 11/6/1974. lorigine dellesperimento risale agli anni tra il 1921 e il 1925, quando, studente a Pisa e spesso ospite dei Duchi Salviati a Migliarino, avevo bevuto un vino prodotto da una loro vigna sul monte di Vecchiano che aveva lo stesso inconfondibile bouquet di un vecchio Bordeaux da me appena assaggiato pi che bevuto, (perch a 14 anni non mi si permetteva di bere vino) prima del 1915, a casa di mio nonno Chigi.
  • Essendosi stabilito con sua moglie Clarice nella Tenuta San Guido sulla costa Tirrenica, speriment alcuni vitigni francesi (le cui barbatelle aveva recuperato dalla tenuta dei Duchi Salviati a Migliarino, e non dalla Francia) e concluse che il Cabernet aveva "il bouquet che ricercavo"
  • Nessuno aveva mai pensato di fare un vino "bordolese" in Maremma, una zona sconosciuta sotto il punto di vista vinicolo. La decisione di piantare questa variet nella Tenuta San Guido fu in parte dovuta alla somiglianza che egli aveva notato tra questa zona della Toscana e Graves, a Bordeaux.
  • Graves vuole dire ghiaia, per il terreno sassoso che distingue la zona, proprio come Sassicaia, in Toscana, denomina una zona con le stesse caratteristiche.
  • Dal 1948 al 1967, il Sassicaia rimase dominio strettamente privato, e fu bevuto solo nella Tenuta. Ogni anno, poche casse venivano messe a invecchiare nella cantina di Castiglioncello. Il marchese ben presto si rese conto che invecchiando il vino migliorava considerabilmente.
  • Come spesso accade con i vini di grande levatura, quelli che prima erano considerati difetti, col tempo si trasformarono in virt. Ora amici e parenti incitavano Mario Incisa ad approfondire i suoi esperimenti e perfezionare il suo stile di vinificazione rivoluzionario per quella zona.

Ultimo aggiornamento: 2021-10-21

SCONTO: 23,70 EURTOP 2 °
Brunello di Montalcino DOCG Biondi-Santi Tenuta Greppo 2015 0,75 L
  • L' "Annata" viene prodotta dai vigneti del "Greppo", di sangiovese, di et dai 10 ai 25 anni.
  • Sangiovese 100% - L' "Annata" matura per 36 mesi in botti di rovere di Slavonia.
  • La caratteristica fondamentale del Brunello del Greppo Biondi Santi la longevit
  • Il tipo "Annata" pu invecchiare da 20 ai 40 anni.
  • Stappare e scolmare un po' le bottiglie circa 8 ore prima della degustazione. Temperatura di servizio 18 C.

Ultimo aggiornamento: 2021-10-21

Ultimo aggiornamento: 2021-10-21

TOP 1 °
- 6 Bottiglie - Morellino di Scansano DOCG 750ml Cecchi La Mora (anno 2019)
  • Zona di produzione:Maremma Toscana
  • Vinificazione:Tradizionale in rosso a temperatura controllat
  • Gradazione alcolica:13% vol
  • Abbinamenti:con piatti a base di carn
  • Temperatura di Servizio:16 -18C

Ultimo aggiornamento: 2021-10-21

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SCONTO: 12,50 EURTOP 1 °
Vernaccia di San Gimignano DOCG Villa Cusona Guicciardini Strozzi 2020 6 bottiglie da 0,75
  • Toscana Vernaccia di San Gimignano DOCG Villa Cusona Guicciardini Strozzi
  • Vernaccia Di San Gimignano 100%
  • Prodotto con uve di Vernaccia, coltivate e vinificate esclusivamente nel comune di San Gimignano.
  • La vinificazione avviene in vasche dacciaio con controllo della temperatura di fermentazione, per esaltare le caratteristiche di fragranza e freschezza
  • Alla Corte dei Medici la Vernaccia era anche bevuta come rimedio contro la saziet di stomaco
  • Colore: giallo paglierino brillante.
  • Profumo: finemente fruttato, con intense note varietali.
  • Sapore: di buona struttura, armonico e fresco, con tipico retrogusto mandorlato.
  • Made with Vernaccia grapes cultivated and vinified exclusively in the Municipality of San Gimignano. Vinification takes place in steel tanks, with temperature-controlled fermentation to enhance fragrance and freshness.
  • Vernaccia was served at the Court of the Medicis as a remedy against an overfull stomach... Colour: bright straw yellow. Perfume: finely fruity, with intense varietal notes. Flavour: harmonious and fresh while structured with a typical almond aftertaste.
TOP 2 °
Vernacci Di San Gimignano Docg Vigna Del Sole (6 bottiglie 75 cl.)
  • CLASSIFICAZIONE: Vernaccia di San Gimignano DOCG Vigna del Sole
  • UVAGGIO: Vernaccia di San Gimignano 100%
  • NOTE DEGUSTATIVE: Colore paglierino dorato, profumo fragrante, intenso, persistente, sentore di frutta matura, ananas, pietra focaia. Sapore pieno armonico, sottofondo di pesca e di mandorla.
  • ABBINAMENTI: Ottimo su antipasti caldi, su crostacei, su cacciucco, pesci nobili e carni bianche
  • ALC/VOL : Alcol: 13 % vol.
TOP 3 °
Vernaccia di San Gimignano DOCG Pietraserena (12 Bottiglie 75 cl.)
  • CLASSIFICAZIONE: Vernaccia di San Gimignano DOCG
  • UVAGGIO: Vernaccia di San Gimignano 100%
  • NOTE DEGUSTATIVE: Colore dorato con riflessi a volte verdognoli. Profumo molto fragrante di fiori di ginestra e ricordi di ananas. Gusto secco, sapido armonico con retrogusto di pesca e mandorla.
  • ABBINAMENTI: Ottimo con antipasti caldi, pesci nobili di mare, crostacei e carni bianche.
  • ALC/VOL : Alcol 12,5%
TOP 5 °
Toscolo Vernaccia di San Gimignano 2020-90 punti James Suckling - Vino Toscano Bianco - DOCG - 0.75L (3 Bottiglie)
  • PROFUMO: Fresco e fruttato; colore giallo paglierino con aromi di agrumi e fiori bianchi
  • PRODUZIONE: Prodotto in Toscana da uve 100% Vernaccia
  • FERMENTAZIONE: Fermentato in vasche di acciaio inox
  • ABBINAMENTI: Ideale con carni bianche, pesce alla griglia e insalate
  • GRADAZIONE: Alc. 12,5% - Adatto a Vegani

Ultimo aggiornamento: 2021-10-21

SCONTO: 4,67 EURTOP 1 °
LE CREUSET WA-126 Borsa Termica per Bottiglie di Vino o di Champagne, Tessuto Idrorepellente, Nero
2.637 Recensioni
LE CREUSET WA-126 Borsa Termica per Bottiglie di Vino o di Champagne, Tessuto Idrorepellente, Nero
  • Borsa termica rinfresca vino per mantenere al fresco le bottiglie di vino fermo o frizzante
  • Resistente ed estensibile, forma studiata per raffreddare fino al livello del collo della bottiglia, adatta a bottiglie da 75 cl di tutte le forme
  • Da tenere nel congelatore, contiene un gel che raffredda la bottiglia in pochi minuti
  • Composizione in tessuto idrorepellente e antimacchia di alta qualit
  • Contenuto: 1 Borsa termica LE CREUSET, colore: Nero, WA-126
TOP 2 °
Tennent's Super Birra, Bottiglia - Pacco da 24 x 355 ml
311 Recensioni
Tennent's Super Birra, Bottiglia - Pacco da 24 x 355 ml
  • Confezione da 24 bottiglie da 35.5 cl di Tennent's Super, strong lager 9% alcol
  • Tennent's Super una birra strong lager, doppio malto
  • Ha un gusto deciso e forte, leggermente dolce
  • Tennent's Super ha una gradazione alcolica superiore alla media delle birre, bere responsabilmente
  • Temperatura ottima di servizio 5-7 c
TOP 3 °
Bio Gustiamo - 6 Vasetti BIO Aglio Marinato sott'olio EVO | Spicchi di Aglio sott'olio in extra vergine d'oliva biologico italiano | Vegano & Senza Glutine | 100% Italiano | 6 x 200 gr
6 Recensioni
Bio Gustiamo - 6 Vasetti BIO Aglio Marinato sott'olio EVO | Spicchi di Aglio sott'olio in extra vergine d'oliva biologico italiano | Vegano & Senza Glutine | 100% Italiano | 6 x 200 gr
  • BIOLOGICO: Aglio sott'olio 100% Biologici e produzione a Km 0 direttamente dai campi aziendali. Azienda unicamente Biologica, con pi di 20 anni di esperienza nel mondo del Biologico e Biodinamico. Zero rischio di Contaminazione (Cross contamination)
  • "QUALIT : Gli spicchi di aglio marinato sottolio Bio Gustiamo vengono lavorati come da tradizione Pugliese. Conditi con spezie aromatiche e conservati esclusivamente in olio extravergine d'oliva biologico. Per garantire la massima qualit e sicurezza del prodotto adottiamo fasce di rispetto e analisi del contesto agricolo, barriere naturali e analisi delle acque di irrigazione. Azienda certificata secondo gli standard pi elevati delle classificazioni BRC ed IFS"
  • TRADIZIONE: "Bio Gustiamo" ha sede in Puglia ed un'azienda familiare di terza generazione fondata nel 1973. agricoltori da pi di 40 anni e oggi gruppo leader in Italia nella lavorazione di olive ed ortaggi Biologici e Biodinamici Pugliesi
  • IN CUCINA: L'aglio sott'olio biologico e' ideale come antipasto o come condimento per sughi, insalate, bruschette, pizze e secondi piatti a base di carne o pesce
  • INGREDIENTI: Aglio 57% (BIO), olio extra vergine di oliva 41% (BIO), sale, aceto di vino (BIO), prezzemolo (BIO), basilico (BIO), correttore di acidit: acido lattico "

Ultimo aggiornamento: 2021-10-21

UNA BREVE INTRODUZIONE AI VINI TOSCANI

Ecco un breve riassunto delle principali cose da sapere sui vini toscani (attenzione, vi innamorerete. Ma almeno questo tipo di amore non fa male!).

Il vino scorre nel profondo della Toscana, intessuto com'è nell'identità culturale di questa regione dell'Italia centrale.

L'agricoltura è alla base dello stile di vita toscano, e i "tre grandi" - viti, olivi e grano - sono stati storicamente piantati tutti insieme negli stessi campi.

Il poeta medievale Dante ha cantato le lodi del vino bianco Vernaccia di San Gimignano. La zona del Chianti è stata descritta nella legislazione che risale al 1716.

Fu in Toscana che furono istituite le prime zone DOC e DOCG, che stabilirono i criteri per i vini di qualità, simili al sistema di denominazione francese.

La storia recente è forse meno grandiosa. Conoscete quelle bottiglie di Chianti ricoperte di paglia dei vecchi tempi? Quella bottiglia è nota come "fiasco". Era ricoperto di erbacce palustri per protezione durante la spedizione, a causa della natura inaffidabile del vetro italiano.

Purtroppo, quelle bottiglie sono arrivate a rappresentare un vino economico e rustico che l'identità del Chianti sta ancora scrollandosi di dosso.

Ma gli ultimi decenni hanno visto una massiccia impennata di qualità proveniente dall'Italia e dalla Toscana in particolare.

La zona del Chianti è stata istituita nel 1932 e ora ci sono otto sottozone: Classico (generalmente considerato il migliore), Rùfina, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Colli Aretini, Montalbano e Montespertoli.

Il Sangiovese è l'uva rossa principale della Toscana e compare in tutta la regione, dai vini Sangiovese al 100% a ruoli minori a sostegno di vini moderni di Merlot e Cabernet Sauvignon.

Nel Chianti i vini devono contenere almeno il 70% di Sangiovese.) E' facile capire perché quest'uva versatile e accattivante è l'uva più coltivata in Italia. Il Sangiovese a buccia sottile produce tipicamente vini dal colore chiaro con acidità brillante, sapori di ciliegia rossa e un bel tono erbaceo.

Sono ottimi da bere giovani. Invecchiato in rovere e ottenuto da appezzamenti di alta qualità, il Chianti Classico Riserva a base di Sangiovese è un vino serio che può invecchiare 10 anni.

L'uva si sposa bene con i vitigni internazionali, in particolare Merlot e Cab Sauvignon, che raggiungono una meravigliosa maturazione al sole della Toscana. Questi vini hanno profondità, rotondità e calore.

La storia recente - per esempio, negli ultimi 50 anni o giù di lì - ha visto l'ascesa dei cosiddetti Super Tuscans.

Senza dubbio i nomi Sassicaia e Tignanello sono familiari, perché sono i precursori di una rivoluzione qualitativa iniziata negli anni '60 tra alcuni audaci visionari.

In deroga alle severe regole imposte dalle autorità vinicole italiane, questi viticoltori hanno cercato di creare vini più moderni che potessero piacere al palato globale.

La popolarità di questi vini ha contribuito a guidare una rivoluzione qualitativa in Toscana. Questi vini sono generalmente classificati come IGT-Indicazione Geografica Tipica, una classificazione relativamente nuova introdotta nel 1992.

Uno dei vini più profondi d'Italia, il Brunello di Montalcino, ha un'eredità che risale a secoli fa.

Lo stile dei vini più grandi e invecchiati, prodotti con 100% Sangiovese 100% da un clone speciale - è accreditato a Biondi-Santi, e questi vini sono tra i più famosi della regione. Il Rosso di Montalcino è la versione junior di questo vino, anch'esso 100% Sangiovese.

Il Vino Nobile di Montepulciano, è prodotto in diversi comuni ad est di Montalcino, con il 70% di Sangiovese. Questi vini sono piacevoli da bere facilmente, più morbidi e meno rigidi dei vini del Chianti e del Brunello.

Il vino bianco gioca un ruolo minore in Toscana, con uve come il Vermentino autoctono, insieme a Chardonnay e Sauvignon Blanc. Il Moscadello (Moscato Bianco) è usato per fare un vino dolce in versione ferma e frizzante.

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