I migliori vini toscani 2019

Ci sono molti modi per innamorarsi della Toscana, non da ultimo attraverso i suoi meravigliosi vini, i suoi paesaggi, la sua gente, il suo cibo e la sua arte.

Essendo una regione vinicola importante e famosa in tutto il mondo, è un ulteriore vantaggio che la Toscana è relativamente facile da capire, e anche i loro migliori vini sono abbastanza facili da trovare.

Ecco la nostra classifica dei migliori vini toscani pregiati da provare assolutamente:

Ultimo aggiornamento: 2020-04-09

TOP 4 °
Brunello di Montalcino DOCG 2013 - Biondi Santi - Tenuta Greppo - 1 x 0,75 l.
  • Il Brunello di Montalcino della storica e celebre azienda Biondi Santi nasce all'interno della Tenuta Greppo, nota per le eccellenze della famiglia senese
  • Simbolo dell'enologia italiana, questo vino ottenuto con sole uve Sangiovese Grosso, minuziosamente selezionate e vendemmiate a mano. Il processo di vinificazione seguito con grandissima cura in ogni particolare, per continuare a proporre l'eccellenza nel mondo dei Brunelli. Matura per 36 mesi in botti di rovere di Slavonia per poi affinare in bottiglia per un lungo periodo
  • La finezza e l'armonia di questo vino sono assolutamente uniche ed inimitabili. Dal colore rubino splendente, il Brunello Biondi Santi offre un profumo elegante e molto complesso. Infatti, in un primo momento si incontrano sensazioni delicate floreali, poi note speziate ed infine fruttate e minerali per una sinfonia di aromi perfettamente calibrata. In bocca si sviluppa progressivamete, con raffinatezza e setosit nei tannini ed un corpo pieno ma fresco
  • Predisposto ad un lunghissimo invecchiamento (fino a 50 anni), questo vino ha di per s una freschezza che lo porta a poter essere bevuto anche in questi anni, previa decantazione ed adeguata ossigenazione
  • Perfetto con formaggi stagionati e carni rosse, il Brunello Biondi Santi accompagna la meditazione ed il pensiero.. per un'esperienza sensoriale decisamente unica
TOP 5 °
Brunello di Montalcino DOCG Uggiano 2012 0,75 L
  • Toscana
  • Sangiovese 100%
  • Brunello di Montalcino

Ultimo aggiornamento: 2020-04-09

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TOP 1 °
- 6 Bottiglie - Morellino di Scansano DOCG 750ml Cecchi La Mora
  • Zona di produzione:Maremma Toscana
  • Vinificazione:Tradizionale in rosso a temperatura controllat
  • Gradazione alcolica:13% vol
  • Abbinamenti:con piatti a base di carn
  • Temperatura di Servizio:16 -18C

Ultimo aggiornamento: 2020-04-09

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TOP 1 °
Vernaccia di San Gimignano D.O.C.G. 6 X 75
  • Vernaccia di San Gimignano DOCG
  • UVAGGIO: Vemaccia di San Gimignano 100%.
  • CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Di colore paglierino con riflessi dorat, ha profumo intenso e penetrante sapore armonico con caratteristico retrogusto di mandorla amara. Data la sua struttura tra i pochi bianchi che gradisce subire un breve invecchiamento. Ottimo con gli antipasti, risott. carni bianche e tutti i piatti a base di pesce.
TOP 2 °
Vernaccia San Gimignano Vigna Santa Margherita - 2016 - Panizzi
  • Alla vista colpisce per brillantezza e luminosit; il colore giallo paglierino con una sfumatura verdognola. Il profumo molto variegato ed elegante; note floreali (biancospino e magnolia) e note f
  • polposo e strutturato
  • articolato nei sentori che rimandano alle sensazioni olfattive
  • ma ben bilanciato con retrogusto persistente che sfuma verso note ammandorlate.

Ultimo aggiornamento: 2020-04-09

Ultimo aggiornamento: 2020-04-09

UNA BREVE INTRODUZIONE AI VINI TOSCANI

Ecco un breve riassunto delle principali cose da sapere sui vini toscani (attenzione, vi innamorerete. Ma almeno questo tipo di amore non fa male!).

Il vino scorre nel profondo della Toscana, intessuto com'è nell'identità culturale di questa regione dell'Italia centrale.

L'agricoltura è alla base dello stile di vita toscano, e i "tre grandi" - viti, olivi e grano - sono stati storicamente piantati tutti insieme negli stessi campi.

Il poeta medievale Dante ha cantato le lodi del vino bianco Vernaccia di San Gimignano. La zona del Chianti è stata descritta nella legislazione che risale al 1716.

Fu in Toscana che furono istituite le prime zone DOC e DOCG, che stabilirono i criteri per i vini di qualità, simili al sistema di denominazione francese.

La storia recente è forse meno grandiosa. Conoscete quelle bottiglie di Chianti ricoperte di paglia dei vecchi tempi? Quella bottiglia è nota come "fiasco". Era ricoperto di erbacce palustri per protezione durante la spedizione, a causa della natura inaffidabile del vetro italiano.

Purtroppo, quelle bottiglie sono arrivate a rappresentare un vino economico e rustico che l'identità del Chianti sta ancora scrollandosi di dosso.

Ma gli ultimi decenni hanno visto una massiccia impennata di qualità proveniente dall'Italia e dalla Toscana in particolare.

La zona del Chianti è stata istituita nel 1932 e ora ci sono otto sottozone: Classico (generalmente considerato il migliore), Rùfina, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Colli Aretini, Montalbano e Montespertoli.

Il Sangiovese è l'uva rossa principale della Toscana e compare in tutta la regione, dai vini Sangiovese al 100% a ruoli minori a sostegno di vini moderni di Merlot e Cabernet Sauvignon.

Nel Chianti i vini devono contenere almeno il 70% di Sangiovese.) E' facile capire perché quest'uva versatile e accattivante è l'uva più coltivata in Italia. Il Sangiovese a buccia sottile produce tipicamente vini dal colore chiaro con acidità brillante, sapori di ciliegia rossa e un bel tono erbaceo.

Sono ottimi da bere giovani. Invecchiato in rovere e ottenuto da appezzamenti di alta qualità, il Chianti Classico Riserva a base di Sangiovese è un vino serio che può invecchiare 10 anni.

L'uva si sposa bene con i vitigni internazionali, in particolare Merlot e Cab Sauvignon, che raggiungono una meravigliosa maturazione al sole della Toscana. Questi vini hanno profondità, rotondità e calore.

La storia recente - per esempio, negli ultimi 50 anni o giù di lì - ha visto l'ascesa dei cosiddetti Super Tuscans.

Senza dubbio i nomi Sassicaia e Tignanello sono familiari, perché sono i precursori di una rivoluzione qualitativa iniziata negli anni '60 tra alcuni audaci visionari.

In deroga alle severe regole imposte dalle autorità vinicole italiane, questi viticoltori hanno cercato di creare vini più moderni che potessero piacere al palato globale.

La popolarità di questi vini ha contribuito a guidare una rivoluzione qualitativa in Toscana. Questi vini sono generalmente classificati come IGT-Indicazione Geografica Tipica, una classificazione relativamente nuova introdotta nel 1992.

Uno dei vini più profondi d'Italia, il Brunello di Montalcino, ha un'eredità che risale a secoli fa.

Lo stile dei vini più grandi e invecchiati, prodotti con 100% Sangiovese 100% da un clone speciale - è accreditato a Biondi-Santi, e questi vini sono tra i più famosi della regione. Il Rosso di Montalcino è la versione junior di questo vino, anch'esso 100% Sangiovese.

Il Vino Nobile di Montepulciano, è prodotto in diversi comuni ad est di Montalcino, con il 70% di Sangiovese. Questi vini sono piacevoli da bere facilmente, più morbidi e meno rigidi dei vini del Chianti e del Brunello.

Il vino bianco gioca un ruolo minore in Toscana, con uve come il Vermentino autoctono, insieme a Chardonnay e Sauvignon Blanc. Il Moscadello (Moscato Bianco) è usato per fare un vino dolce in versione ferma e frizzante.

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