Dizionario del vino

Benvenuto nella pagina del nostro dizionario! E’ importante acquisire un linguaggio appropriato e deciso per diventare un buon degustatore.

Qui puoi trovare un elenco di termini più frequenti usati nel mondo del vino e per descrivere ed apprezzare un buon bicchiere di vino.

Clicca su una lettera:

A

Acidità
Una componente naturale di ogni vino; il livello di nitidezza percepita; un elemento chiave per la longevità di un vino; un fattore determinante per l'equilibrio.

Affinamento
Parte del processo di chiarificazione con l'aggiunta di elementi al vino, cioè gli albumi d'uovo, per catturare i solidi prima della filtrazione.

Alcool
Prodotto finale della fermentazione; alcool etilico tecnicamente derivante dall'interazione tra zuccheri naturali dell'uva e lievito; generalmente superiore al 12,5% nei vini da tavola secchi.

Alsazia
Una regione vinicola molto apprezzata nella Francia orientale, rinomata per i vini secchi e dolci a base di Riesling, Gewuerztraminer, Pinot Blanc, Pinot Gris e altri.

Amarone
Succulento vino rosso ad alta gradazione alcolica proveniente dal Veneto del nord Italia, ottenuto principalmente da uve Corvina appassite su graticci prima della pressatura.

Annata
Un'annata particolare nell'azienda vinicola; una vendemmia specifica.

AOC
Appellation d'origine contrôlée, termine francese per una regione vinicola denominata e controllata, come Margaux o Nuits-St.-Georges. E' l'equivalente del nostro DOC.

Aroma
Un profumo che è una componente del bouquet o del naso, cioè la ciliegia è una componente aromatica di un bouquet fruttato.

Arrossamento
Vino ottenuto da uve rosse, ma che appare di colore rosa o salmone perché le bucce d'uva sono state rimosse dal succo di fermentazione prima che si potesse conferire più colore; più comunemente chiamato rosa.

AVA
American Viticultural Area; una regione vinicola americana denominata approvata dal Bureau of Alcohol, Tobacco, and Firearms.

B

Bacco
Il dio romano del vino, conosciuto come Dioniso nell'antica Grecia; un'uva bianca ibrida proveniente dalla Germania.

Equilibrio
Il livello di armonia tra acidità, tannini, frutta, rovere e altri elementi di un vino; una qualità percepita che è più individuale che scientifica.

Barrique
Francese per 'barile', generalmente un barile da 225 litri.

Barricato
Invecchiato in barrique. E' una lavorazione che dona al vino profumi caratteristici: tipiche note di vaniglia , spezie, affumicatura.

Beaujolais
Vino rosso succoso e saporito ottenuto da uve Gamay coltivate nell'omonima regione.

Beaujolais Nouveau
Il primo vino Beaujolais della vendemmia; la sua uscita annuale è il terzo giovedì di novembre.

Biologico
Uve coltivate senza l'ausilio di fertilizzanti, pesticidi o erbicidi a base chimica.

Blanc de Blancs
Il nome dello Champagne ottenuto interamente da uve Chardonnay.

Blanc de Noirs
Il nome dello Champagne ottenuto interamente da uve rosse, Pinot Noir o Pinot Meunier, o entrambi.

Bodega
Spagnolo per la cantina, letteralmente la "stanza dove vengono conservate le botti".

Bordeaux
Una città sul fiume Garonna nel sud-ovest della Francia; una grande regione vinicola con più di una dozzina di sottoregioni; un vino rosso ottenuto principalmente da Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc; un vino bianco ottenuto da Sauvignon Blanc e Semillon.

Botrytis Cinerea
Una muffa benefica che fa appassire l'uva e concentrare gli zuccheri, dando origine a vini dolci e untuosi; i vini comuni di Botryt includono Sauternes, Tokay, e beerenauslese tedesco.

Brix
Scala utilizzata per misurare il livello di zucchero nelle uve non fermentate. Moltiplicando il brix per 0,55 si ottiene il livello alcolico futuro di un vino.

Brut
Un termine francese usato per descrivere gli Champagnes più secchi.

Borgogna
Un'importante regione vinicola francese che si estende dallo Chablis a nord fino a Lione a sud; il Pinot Noir è l'uva per la Borgogna rossa, lo Chardonnay per il bianco.

C

Cabernet Franc
Uva rossa comune a Bordeaux; le caratteristiche includono un sapore erbaceo e fogliaceo e una consistenza morbida e carnosa.

Cabernet Sauvignon
Un'uva rossa potente e tannica di nobile eredità; l'uva base per molti Bordeaux rossi e la maggior parte dei migliori vini rossi della California, Washington, del Cile e del Sud Africa; capace di invecchiare per decenni.

Capitolarizzazione
Il processo di aggiunta di zucchero all'uva in fermentazione per aumentare l'alcol.

Cappello
Solidi d'uva come noccioli, bucce e raspi che salgono in cima ad un serbatoio durante la fermentazione; ciò che dà ai vini rossi colore, tannini e peso.

Cava
Spagnolo per "cantina", ma anche uno spumante spagnolo prodotto con uve Xarello, Macabeo e Parellada in stile Champagne tradizionale.

Chablis
Una città e regione vinicola ad est di Parigi, nota per il suo steely, mineralmente Chardonnay.

Champagne
Regione denominata a nord-est di Parigi in cui le uve Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier vengono trasformate in spumante.

Chardonnay
Probabilmente l'uva da vino bianco migliore e più diffusa al mondo.

Chateau
Francese per "castello"; una tenuta con vigneti propri.

Chenin Blanc
Un'uva bianca comune nella Valle della Loira in Francia.

Chianti
Una zona collinare e panoramica della Toscana nota per i vini rossi fruttati, ottenuti prevalentemente da uve Sangiovese.

Claret
Un nome inglese per Bordeaux rosso.

Clos
Pronunciato "Cloh", questa parola francese un tempo si applicava solo ai vigneti circondati da mura.

Colore
Un fattore determinante dell'età e della qualità di un vino; i vini bianchi assumono un colore più scuro con l'invecchiamento, mentre i vini rossi diventano arancione brunastro.

Cooperativa
Una cantina di proprietà congiunta di più viticoltori.

Corpo
L'impressione di peso sul palato; leggero, medio e pieno sono comuni qualificatori del corpo.

Crianza
Termine spagnolo per un vino rosso che è stato affinato in botti di rovere per almeno un anno.

Cru
Un termine francese per classificare un vino è una qualità intrinseca, cioè cru bourgeois, cru classe, premier cru, e grand cru.

D

Decantazione (decantare)
Il processo di trasferimento del vino da una bottiglia ad un altro recipiente di contenimento. Lo scopo è generalmente quello di aerare un vino giovane o di separare un vino più vecchio da qualsiasi sedimento.

Denominacion de Origen (DO)
Spagnolo per "denominazione d'origine", come il DOC italiano e all'AOC francese.

Denominazione di Origine Controllata (DOC)
Italiano per una regione vinicola controllata; simile all'AOC francese o al DO spagnolo.

DOCG
Sta per "Denominazione di Origine Controllata e Garantita", ed è un marchio italiano che indica al consumatore l'origine geografica di un vino. Sono riservate ai vini già riconosciuti a denominazione di origine controllata (DOC) da almeno dieci anni che siano ritenuti di particolare pregio rispetto alla media di quelle degli analoghi vini così classificati.

DOP
La Denominazione di Origine Protetta è un marchio di tutela giuridica della denominazione che viene attribuito dall'Unione europea ai vini le cui peculiari caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui sono stati prodotti.

Dosaggio
Un'acquavite zuccherata aggiunta alla fine dello Champagne e di altri vini spumanti tradizionali. Determina se un vino è brut, extra secco, secco, secco o semidolce.

Douro
Un fiume in Portogallo e la regione vinicola famosa per la produzione di vini Porto.

E

Enologia
La scienza della produzione del vino; un enologo è un enologo professionista; un enofilo è qualcuno che ama il vino.

Erbaceo
Aroma o sapore simile al verde; spesso indicazione di uve poco mature o di frutta coltivata in un clima fresco.

Ettaro
Una misura metrica pari a 10.000 metri quadrati o 2,47 acri.

Ettolitro
Una misura metrica pari a 100 litri o 26,4 galloni.

F

Fecce
Pesanti sedimenti lasciati in botte dalla fermentazione dei vini; una combinazione di cellule di lievito esaurite e solidi d'uva.

Fermentazione
Il processo di trasformazione dello zucchero in alcool; come il succo d'uva interagisce con il lievito per diventare vino.

Fermentato in botte
Processo con cui il vino (solitamente bianco) viene fermentato in botti di rovere piuttosto che in vasche di acciaio inox; un vino più ricco, cremoso, più rovere.

Fillossera
Un vorace pidocchio di vite che nel tempo ha distrutto vigneti in Europa e in California.

Filtrazione
Il processo di chiarificazione del vino prima dell'imbottigliamento.

Fumé Blanc
Un nome creato da Robert Mondavi per descrivere il Sauvignon Blanc secco.

G

Gambe
Termine usato per descrivere come il vino si attacca all'interno di un bicchiere da vino dopo aver bevuto o roteato.

Gamay
Un'uva rossa molto popolare nella regione francese del Beaujolais.

Gewürztraminer
Un'uva bianca dolce e speziata popolare in Francia orientale, Germania, Austria, Italia settentrionale e California.

Gran Riserva
Termine spagnolo usato per i vini affinati in legno e in bottiglia per almeno cinque anni prima della commercializzazione.

Grand Cru
Francese per "grande crescita"; i migliori vigneti.

Grenache
Un'uva rossa ricca e produttiva popolare nel sud della Francia e in Spagna, dove si chiama Garnacha.

Grüner Veltliner
Un'uva bianca molto popolare in Austria che produce vini magri, fruttati e piccanti.

H

Haut
Una parola francese che significa "alto". Si applica sia alla qualità che all'altitudine.

I

Ibrido
L'incrocio genetico di due o più tipi di uva; gli ibridi comuni sono Mueller-Thurgau e Bacchus.

Innesto
Tecnica di vigneto in cui la parte di una vite che produce gemme è attaccata ad una radice esistente.

J

Jeroboam
Un flacone sovradimensionato pari a sei bottiglie regolari da 750 ml.

K

Kabinett
Termine tedesco per un vino di qualità; di solito il più secco della Germania è il miglior Riesling.

Kosher
Vino prodotto secondo le rigide regole ebraiche sotto la supervisione di un rabbinico.

L

Labrusca
Uve autoctone del Nord America come Concord e Catawba.

Lambrusco
Vitigno dai colori vivaci utilizzato per produrre vini rossi spumanti in Emilia-Romagna. Finora sono state identificate più di 60 varietà di Lambrusco.

Lievito
Organismi che rilasciano enzimi che innescano il processo di fermentazione; i lieviti possono essere naturali o commerciali.

Loira
Un fiume nella Francia centrale e una regione vinicola famosa per lo Chenin Blanc, il Sauvignon Blanc e il Cabernet Franc.

M

Macerazione
Il processo che permette al succo e alle bucce d'uva di fermentare insieme, conferendo colore, tannini e aromi.

Madeira
Un vino fortificato che viene prodotto su un'isola portoghese al largo delle coste del Marocco fin dal XV secolo.

Maderizzazione (maderizzato)
Derivante dalla parola Madeira, questo termine significa ossidazione in un ambiente caldo.

Magnum
Una bottiglia pari a due bottiglie regolari da 750 ml.

Malbec
Un'abbondante uva rossa di origine francese, oggi molto popolare in Argentina.

Malolattica (fermentazione)
Una fermentazione secondaria, che spesso avviene in barrique, dove l'acido malico più duro viene convertito in acido lattico più cremoso.

Medoc
Una parte di Bordeaux, sulla riva occidentale dell'estuario della Gironda, nota per i grandi vini rossi; Margaux, St.-Estephe e Pauillac sono tre DOC leader nel Medoc.

Merlot
Un'uva rossa molto apprezzata a Bordeaux e in tutto il mondo; grandi quantità di Merlot esistono in Italia, negli Stati Uniti, in Sud America e altrove.

Mosto
Pigiato l'uva che sta per passare o sta per passare attraverso la fermentazione.

N

Nebbiolo
Uva a bacca rossa molto diffusa in Piemonte, l'uva che produce sia il Barolo che il Barbaresco.

Negoziante
Termine francese per una persona o un'azienda che acquista vini da altri e poi li etichetta sotto il proprio nome; deriva dalla parola francese "shipper".

Naso
Sinonimo di bouquet, la somma degli aromi di un vino.

O

Oaky
Un termine usato per descrivere gli aromi e i sapori del legno; burro, popcorn e note di pane tostato si trovano nei vini 'roveresi'.

Ossidato
Un vino che non è più fresco perché esposto a troppa aria.

P

Piccante
Termine usato per descrivere certi aromi e sapori che possono essere acuti, legnosi o dolci.

pH
Indicazione dell'acidità di un vino espressa dalla quantità di idrogeno in esso contenuto.

Piemonte
Una zona d'Italia nota per Barolo, Barbaresco, Barbera, Dolcetto e Moscato.

Pinot Bianco
Un'uva bianca popolare in Alsazia, Germania e altrove.

Pinot grigio
Chiamato anche Pinot Grigio, è un'uva grigio-viola che produce un vino bianco dal carattere rinfrescante.

Pinot Nero
Il primo vitigno rosso di Borgogna, Champagne e Oregon.

Pinotage
Ibrido tra Pinot Noir e Cinsault thatis coltivato quasi esclusivamente in Sudafrica.

Pomace
La massa di bucce, noccioli e raspi rimasti dopo la fermentazione, utilizzati per fare la grappa in Italia e le vinacce in Francia.

Porto
Vino dolce e fortificato prodotto nella Valle del Douro in Portogallo e invecchiato nella città costiera di Vila Nova de Gaia; le varianti includono Vintage, Tawny, Late Bottled Vintage, Ruby, White, e altri.

Potatura
Il lavoro annuale del vigneto che consiste nel ritagliare le piante della vendemmia precedente.

Profumo
La somma degli aromi di un vino; l'odore di un vino nel suo insieme; un fattore determinante della qualità.

Premier Cru
Francese per "prima crescita"; un vigneto di alta qualità ma non buono come il grand cru.

Primeur
Termine francese per indicare il vino venduto mentre si trova nei barili; conosciuto come 'futures' nei paesi anglofoni e vino novello in Italia.

R

Racking
Il processo di spostamento del vino da botte a botte, lasciando sedimenti.

Rendimento
La quantità di uve raccolte in una determinata annata.

Respirare
Il processo di apertura di un vino attraverso l'introduzione dell'aria.

Riserva
Termine per indicare un vino rosso che ha trascorso almeno tre anni in botti e bottiglie prima della commercializzazione.

Riesling
Insieme allo Chardonnay, una delle migliori uve bianche del mondo; più popolare in Germania, Alsazia e Austria.

Rioja
Una regione conosciuta in Spagna per i vini rossi tradizionali prodotti con l'uva Tempranillo.

Rodano
Un fiume nel sud-ovest della Francia circondato da villaggi che producono vini per lo più da Syrah; il nome della valle vinicola francese.

Rosato
Termine usato per descrivere una categoria di vini rinfrescanti che sono di colore rosa ma sono fatti con uve rosse.

Rosé
Francese per "rosato".

S

Sancerre
Una zona della Valle della Loira conosciuta soprattutto per i vini da uve Sauvignon Blanc.

Sangiovese
Uva rossa originaria della Toscana; l'uva base del Chianti, Brunello di Montalcino, Morellino di Scansano e altri.

Sauternes
Vino bianco bordolese dolce, ottenuto da Semillon e Sauvignon Blanc botritizzati.

Sauvignon Blanc
Un'uva bianca piantata in tutto il mondo; sempre più il vino simbolo della Nuova Zelanda.

Sboccatura
Processo con cui i sedimenti finali sono rimossi dai vini spumanti tradizionali prima dell'aggiunta del dosaggio.

Secco
Vino contenente non più dello 0,2% di zuccheri non fermentati.

Sherry
Un vino fortificato da una regione denominata nel sud-ovest della Spagna; gli stili includono fino, Manzanilla, oloroso e amontillado.

Shirah (o Shiraz)
Vitigno a bacca nera che più comunemente produce vini rossi secchi di medio-grande corpo. E' diffuso in tutto il mondo (anche se storicamente legato all'Europa mediterranea e al Medio Oriente). In Italia la regione che meglio interpreta questo vino è la Sicilia, ma è prodotto anche in Toscana, Lazio, Puglia e Piemonte.

Sémillon
Un'uva bianca e grassa popolare a Bordeaux e in Australia; la base per i Sauternes.

Setoso
Termine usato per descrivere un vino con una sensazione orale particolarmente morbida.

Solera
Il sistema spagnolo di assemblaggio di vini di diverse età per creare un prodotto finale armonioso; una pila di botti che contiene vini di varie età.

Sommelier
Tecnicamente è un addetto al suggerimento e alla somministrazione dei vini ai clienti (nonché all'approvvigionamento della cantina) ma potenzialmente con un grande grado di conoscenza del vino, nonché una sorta di diploma in studi sul vino.

Spalato
Un quarto di bottiglia di vino; una bottiglia monodose pari a 175 millilitri.

Sughero (sapore)
Vino dai profumi e sapori di muffa e funghi derivanti da un tappo di sughero contaminato da TCA (tricloroanisol).

Super Tuscan
Vino rosso toscano non prodotto secondo le regole della DOC; spesso un vino da taglio di qualità superiore contenente Cabernet Sauvignon e/o Merlot.

T

Tannini
Composti fenolici che esistono nella maggior parte delle piante; nell'uva, i tannini si trovano principalmente nelle bucce e nelle bucce; i tannini sono astringenti e danno struttura al vino; nel tempo i tannini muoiono, rendendo i vini meno duri.

Tempranillo
L'uva rossa più popolare in Spagna; comune in Rioja e Ribera del Duero.

Terroso
Termine usato per descrivere aromi e sapori che hanno una certa qualità terricola.

Tokay
Vino da dessert prodotto in Ungheria da uve Furmint appassite.

U

Uvaggio
Il processo con il quale due o più varietà di uve vengono combinate dopo la fermentazione separata; gli uvaggi comuni includono Cotes de Rhone e Bordeaux rosso e bianco.

V

Varietale
Vino ottenuto da un solo tipo di uva e che prende il nome da quell'uva; l'opposto di un uvaggio.

Vendemmia tardiva
Termine usato per descrivere i vini da dessert ottenuti da uve lasciate in vigna per un periodo extra lungo, spesso fino a quando la botrite non si è stabilizzata.

Veneto
Una grande regione vinicola del nord Italia.

Vino da tavola
In Europa, i vini da tavola sono quelli prodotti al di fuori delle regioni regolamentate o con metodi non approvati.

Vin Santo
Vino dolce toscano da uve Trebbiano e Malvasia di vendemmia tardiva.

Viognier
Un'uva bianca profumata e potente, coltivata nella Valle del Rodano in Francia e altrove.

Viticoltura
La scienza e il business della coltivazione dell'uva da vino.

Vino di ghiaccio
Dalla eiswein tedesca, questo è un vino ottenuto da uve congelate; Germania, Austria e Canada sono i principali produttori di vino di ghiaccio.

Vino liquoroso
Vino in cui l'acquavite viene introdotta durante la fermentazione; zuccheri e dolcezza sono elevati a causa della fermentazione in sospensione.

Verde
Termine usato per descrivere i sapori vegetali e poco maturi di un vino.

VQPRD
Sta ad indicare “vino di qualità prodotto in regione determinata”, nel senso che la zona di origine della raccolta delle uve per la produzione di quel determinato vino è delimitata da una zona prestabilita. Questa tipologia di vini comprende sia le DOC sia le DOCG.

Vuoto
Termine usato per descrivere un vino che ha profondità o corpo.

Z

Zinfandel
Un'uva popolare in California di origine controversa; gli scienziati dicono che è legata all'uva in Croazia e nell'Italia meridionale.

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